СМИ: японские компании повысили меры безопасности из-за коронавируса

Интересная новость: СМИ: японские компании повысили меры безопасности из-за коронавируса

Информационное агентство Jiji сообщает о том, что японские компании решили повысить меры безопасности в связи с распространением в китайском Ухане вируса пневмонии нового типа. Некоторые компании перевели своих сотрудников на режим работы из дома, многие отменили командировки в Ухань (где впервые был зарегистрирован вирус). Работникам запрещено приближаться к рыбному рынку, который стал центром распространения заражения, а также рекомендовано избегать контактов с животными. Стоит отметить, что количество заболевших стремительно растет — сейчас их по всей стране уже 218 человек, 20% находятся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Первая жертва пневмонии появилась 18 января. Всего в городе Ухань, где впервые обнаружили вирус, от инфекции уже умерли три человека. Ранее в СМИ появилась информация о том, что новый вирус, поражающий дыхательные пути, способен передаваться от человека к человеку, подтвердили китайские власти. Уже были зафиксированы случаи заражения медицинского персонала от больных.

 

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назначила экстренное заседание, посвященное вспышке коронавируса нового типа в Китае. Оно пройдет 22 января, сообщается в Twitter организации. Задачей заседания будет установить, является ли вспышка чрезвычайной ситуацией в здравоохранении, имеющей международное значение. Кроме того, будут выработаны рекомендации по борьбе с вирусом. Первые случаи заражения были связаны с оптовым рынком морепродуктов в Ухане. Носителем коронавируса могли быть продающиеся на рынке морские млекопитающие, например, белухи, также там продают кур, летучих мышей, кроликов, змей. Скорее всего, среди них и следует искать источник заражения. Ситуация осложняется тем, что в Китае начался так называемый сезон чуньюнь — это когда миллионы китайцев разъезжаются по родным городам праздновать китайский новый год (официальные выходные на новый год в Китае в 2020 году: с 24 января по 30 января). Риски распространения вируса увеличиваются в сотни, если не в тысячи раз, но это здесь никого не останавливает. Некоторые считают, что тем, у кого хороший иммунитет, можно вообще не беспокоиться.

 

 

ВОЗ рекомендует соблюдать требования гигиены: мыть руки с мылом, прикрывать нос и рот во время кашля и чихания, избегать близких контактов с теми, кто простужен или болеет гриппом. Заодно это будет и профилактикой гриппа. Ещё ВОЗ советует тщательнее готовить мясо и яйца, а также избегать незащищённого контакта с животными: как с дикими, так и с фермерскими.

В Роспотребнадзоре заявили, что существует риск распространения в России коронавируса из Китая. Так, возможность ввоза 2019-nCoV нельзя исключить полностью. По информации пресс-службы ведомства, даже в случае завоза вируса в Россию вероятность его распространения назвали низкой. В настоящее время проводится работа по созданию тест-систем для подтверждения заболевания. Ее будут проводить в аэропортах для всех пассажиров, прилетевших из Китая, пишет ТАСС.