В США супруги прожили вместе 65 лет и умерли в один день

Интересная новость: В США супруги прожили вместе 65 лет и умерли в один день

Информационное издание St. Louis Post-Dispatch сообщает о том, что пожилые супруги из США умерли в один день, прожив вместе 65 лет. Грустная, но в тоже время красивая история произошла в доме престарелых в американском Сент-Луисе (штат Миссури). Моррисону было 86 лет, а его жене Харриет — 83. В последние дни их кровати стояли рядом, чтобы они могли держаться за руки, и, как отмечают СМИ, смерть наступила с разницей в несколько часов. По словам родственников, супруги поженились 5 мая 1956 года, примерно через шесть месяцев после их первого свидания. В браке у Моррисонов появилось двое сыновей. Один из них умер в 2007 году. Причиной стал рак поджелудочной железы. Около года назад Гарриет, страдающая деменцией, споткнулась, выгуливая собаку, и упала. Она сломала таз и бедро и переехала в дом престарелых и реабилитационный центр The Woodlands of Arnold. В сентябре 2019 года Джек тоже упал, после чего стал нуждаться в инвалидном кресле и переехал в дом престарелых к жене.

 

 

Издание пишет, ссылаясь на исследование ученых из Университета Висконсин-Мадисон, что близкая по времени смерть супругов не является такой уж редкостью. По их мнению, после гибели одного из супругов риск умереть в течение ближайших шести месяцев у вдов и вдовцов возрастает на 30%. Данное явление, известное как эффект вдовства, считается одним из лучших документально подтвержденных примеров влияния отношений на здоровье человека и может быть результатом физического ответа на горе. В ходе девятилетнего исследования 373189 пожилых пар по всей территории США специалисты обнаружили, что смерть одного из супругов существенно увеличивает вероятность смерти второй половины. Выяснилось, что 40% женщин и 26% мужчин умерли в течение трех лет после потери партнера.

Ранее исследовательская группа из США установила прямую связь между утратой супругов и развитием сердечно‐сосудистых заболеваний, которые увеличивают вероятность смерти. В крови людей, которые недавно столкнулись с потерей близкого, обнаружили повышенную концентрацию белков, отвечающих за борьбу с воспалениями, а кроме того у них отметили сниженную вариабельность ритма сердца.