Недовольная низкой зарплатой министр образования возмутила украинцев

Интересная новость: Недовольная низкой зарплатой министр образования возмутила украинцев

Министр образования и науки Украины Анна Новосад примкнула к числу чиновников, жалующихся на низкие заработные платы. По ее мнению, с выплатами в размере 36 тыс. гривен невозможно завести ребенка и дать ему нормальное воспитание, сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина». Заявления министра образования Анны Новосад о том, что на полторы тысячи долларов она не сможет прокормить и воспитать своего ребенка (которого у нее пока нет и в помине), вызвали бурную реакцию общественности и пользователей соцсетей. Пользователи возмутились уровнем цинизма Новосад и предлагают ей попробовать прожить на зарплату простого учителя. Заметим, информацию о низком доходе Новосад, как и любого другого министра, крайне легко опровергнуть. На сайте официальном сайте правительственного портала Украины присутствует информация, что в реальности выплаты высокопоставленным чиновникам куда выше. Из опубликованных данных следует: в сентябре ее заработная плата составила 38 288 грн, в октябре – 37 981 грн, в ноябре – 39 103 грн. Таким образом, средняя плата за 2019 год составила 63 446 грн.

Анна Новосад — украинский государственный и политический деятель. Министр образования и науки Украины с 29 августа 2019 года. Ранее министр образования и науки Украины уже оказывалась в центре скандала. После назначения на должность в конце августа прошлого года она опубликовала документ с перечнем обязанностей, который был испещрен пунктуационными ошибками.

Стоит отметить, что жалобы чиновницы  прозвучали в унисон с раздражением старших товарищей, недовольных низкими зарплатами в госсекторе (такие заявления недавно делали министр экономики Милованов и министр юстиции Малюська). Ранее министр юстиции Денис Малюська говорил, что его не устраивает зарплата 17 тысяч гривен и он не исключает переход на другую работу. Кабинет министров пообещал ежемесячно публиковать в открытом доступе зарплаты министров и их заместителей. Также в 2020 году правительство намерено инициировать зарплатную реформу в госслужбе. К слову, с 1 января 2020 года «минималка» в Украине составляет 4723 гривны в месяц или 28,31 гривны в час. Средняя зарплата по Украине сейчас составляет 10687 гривен. Официально самая высокая средняя зарплата по стране: в Мариуполе, Киеве, Днепре, Одессе и Харькове.