МЧС предупредило москвичей о сильном ветре, мокром снеге и гололедице

Интересная новость: МЧС предупредило москвичей о сильном ветре, мокром снеге и гололедице

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МЧС РФ предупреждает жителей столицы о сильном ветре, гололедице и мокром снеге. Отмечается, что непогода сохранится в регионе до утра 22 января. По прогнощам синоптиков, с 11:00 21 января с сохранением до 10:00 22 января местами по Москве ожидается усиление западного ветра с порывами до 12–17 метров в секунду. Ночью и утром 22 января местами мокрый снег, налипание мокрого снега, на дорогах гололедица. В связи с неблагоприятными метеорологическими явлениями москвичей просят ставить машины вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций, а также обходить шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей. Кроме того, спасатели рекомендуют гражданам снижать скорость передвижения при управлении автомобилем, увеличить дистанцию между транспортными средствами, а также строго  соблюдать правила персональной безопасности.

Чтобы уменьшить вероятность падения, необходимо соблюдать следующие правила поведения при гололеде:

  1. Подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе, отказавшись от высоких каблуков.
  2. Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками.
  3. Будьте предельно внимательны на проезжей части дороги: не торопитесь и, тем более, не бегите.
  4. Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.
  5. Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях.
  6. Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения.
  7. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несёте в руках. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь Вам. Помните!Особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи. Будьте внимательны, берегите себя! «112» – единый номер службы спасения, доступный во всех регионах страны, для его набора не требуется SIM-карта и баланс на номере.