В Перми объявили в розыск владельца хостела, где погибли люди

Интересная новость: В Перми объявили в розыск владельца хостела, где погибли люди

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию новостного интернет — портала URA.ru сообщает о том, что полиция объявила в оперативный розыск владельца пермского хостела «Карамель» Сергея Щербакова, где погибли пять человек. По предварительным данным, Щербаков сейчас может находиться в Москве, куда он улетел сразу после трагедии. Напомним, что жуткое ЧП случилось в ночь на понедельник, 20 января, в Индустриальном районе Перми. В подвале жилой пятиэтажки прорвало трубу отопления. Кипяток хлынул в номера мини-отеля «Карамель», который располагался в цокольном этаже дома. В хостеле в это время находилось больше десяти постояльцев, в основном — командировочные и семейные пары с детьми, которые приехали в Пермь из городов края. В результате прорыва трубы с кипятком погибли пять постояльцев, в том числе ребенок, еще шестеро пострадали. Они были пациентами находящегося рядом онкологического диспансера. Уже утром коммунальщики установили — прорыв трубы с кипятком произошёл не под гостиницей, а выше по улице Советской Армии. Система отопления оказалась негерметичной, и кипяток по бетонному жёлобу побежал в подвал. Людей моментально обварило. Накануне следователи допросили владельца отеля — предпринимателя Анатолия Щербакова. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», до 2007 года он владел 39% акций гостиницы «Центральная» (ныне ООО «Лебединая бухта»). Его сын Сергей занимался управлением отеля «Карамель».

Хостел в Перми, где накануне случилась трагедия, соседствует с несколькими больницами. Как узнал корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН), в нем часто останавливались сельские жители перед приемом врача.

«Это дешевая гостиница, кругом больницы — детская, онкоцентр. Вот люди и селятся из области. Денег нет на дорогие гостиницы, а приема ждут по 2–4 дня», — пишет местная жительница Татьяна о постояльцах мини-отеля, расположенного в подвальном помещении дома 21 по улице Советской армии.

Виновным грозит до 10 лет

Сразу после трагедии следователи возбудили уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». По данным городской администрации, трубу не меняли 58 лет. Недавно её передали на баланс «Пермской сетевой компании». Дом обслуживает УК «Профи-Дом». Краевые власти сообщили, что выплатят семьям погибших в отеле по 500 тыс. руб., пострадавшим – от 200 до 300 тыс. По словам местных жителей, управляющая компания, которая обслуживала здание с хостелом и соседние дома, практически не следила за состоянием зданий и труб. После случившегося в Совете Федерации анонсировали обсуждение законопроекта о запрете на размещение отелей в подвальных помещениях. Для родственников пострадавших и погибших организована телефонная линия в единой дежурно-диспетчерской службе города Перми, номер телефона (342) 246-04-00.