В КНР рассказали, из-за чего растет риск распространения коронавируса

Интересная новость: В КНР рассказали, из-за чего растет риск распространения коронавируса

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление заместителя главы Государственного комитета КНР по вопросам гигиены и здравоохранения сообщает о том, что риск распространения нового типа коронавируса растет из-за возможных мутаций. По словам чиновника, сдерживать распространение вируса станет сложнее, так как в период Нового года по лунному календарю (24-30 января) в Китае ожидается рост пассажиропотока и перемещения людей по стране. При этом Китай для российских туристов пока не закрывают. Российским туристам, выезжающим в КНР и ЮВА в целом, рекомендуют «учитывать эпидемиологическую ситуацию», а также принимать меры предосторожности. Среди них – не посещать рынки, где продаются животные и морепродукты, есть только термически обработанную пищу, пить бутилированную воду, мыть руки после улицы и перед едой, а также после «посещения мест массового скопления людей». А главное «при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации» и информировать медиков о своем визите в КНР. Также Роспотребнадзор рекомендует воздержаться от поездок в город Ухань до стабилизации ситуации. Напомним, что по последним данным, число жертв пневмонии, вызванной новым коронавирусом, вспышка которого началась в декабре в китайском городе Ухань, достигло девяти человек. С наступлением нового года вирус распространился за пределы Китая: один случай заражения зафиксирован в Японии, еще два — в Таиланде, 20 января один человек заболел в Южной Корее. По данным ВОЗ, все они приехали из Китая, где контактировали с больными пневмонией или посещали рынок в Ухане.

 

 

 

В российском Роспотребнадзоре подтверждают: «китайский» коронавирус наиболее опасен именно для людей с ослабленным здоровьем. В зоне риска лица с диабетом, почечной недостаточностью, хроническими болезнями легких и ослабленным иммунитетом. Вероятность распространения «китайского» коронавируса в России в Роспотребнадзоре так же называют низкой. Завоз инфекции полностью исключить нельзя, поскольку нашу страну ежегодно посещают более полутора миллионов граждан КНР. Однако принимаются серьезные меры для раннего выявления больных, уверяют в ведомстве. Ранее в Китае несколько раз фиксировались вспышки атипичной пневмонии. Последняя серьезная эпидемия произошла в 2002-2003 годах, ее возбудителем стал коронавирус SARS, а вероятным источником распространения — летучие мыши.

 

 

Накануне в СМИ появилась информация о том, что  в Центре стратегического планирования (ЦСП) Минздрава РФ приступили к созданию экспресс-теста для выявления коронавируса 2019-nCoV. Предполагается, что диагностика вируса займет всего 15–20 минут, ее можно будет применять в аэропортах. А лабораторная диагностика станет доступной в течение двух недель, пояснили в ведомстве. В то же время Национальный институт здоровья США (NIH) также начал работу над созданием вакцины против пневмонии нового типа, вспышку которой в конце 2019 года зарегистрировали в Китае, передает телеканал CNN. По словам главы Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фоци, клинические исследования вакцины могут занять несколько месяцев, а применять на практике ее смогут только через год.