Будет новый вирус. Врач из Израиля предрек скорую глобальную эпидемию

Интересная новость: Будет новый вирус. Врач из Израиля предрек скорую глобальную эпидемию

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление главы Всемирного профсоюза врачей WMA израильского врача Леонида Эйдельмана сообщает о том, что медики ожидают глобальную эпидемию из-за коронавируса в ближайшие годы. «Мы знаем, что в ближайшие несколько лет миру угрожает большая эпидемия. Это будет какой-то новый вирус. Мы пока не знаем, какой, но возможно, это будет один из коронавирусов», — отметил израильский врач. Он напомнил, что в истории человечества уже были случаи глобальных эпидемий. Одной из самых смертельных стала «испанка», которая, по разным оценкам, стоила жизни от 50 до 100 миллионов человек.

Напомним, что в Китае каждый день выявляют новые случаи инфицирования коронавирусом, на сегодняшний день заболевших уже 440 человек. По последним данным, от осложнений скончались девять местных жителей. При этом в основном это пожилые люди, которые страдали хроническими заболеваниями. Китайские врачи выяснили, что большинство случаев заражения опасным вирусом произошло воздушно-капельным путем. Выявлены случаи заражения медиков. Коронавирус уже добрался до Южной Кореи, Японии и Таиланда. На прошлой неделе первый случай заболевания новым вирусом зафиксировали в США. Известно, что инфицированный вернулся в Соединенные Штаты из китайского Уханя. Из-за резкого роста заболеваемости власти опасаются, что эпидемия может распространиться еще шире. Миллионы китайцев на этой неделе встречают Новый год по лунному календарю (наступает 25 января), в этот праздник принято навещать родственников, для чего многим приходится ездить в другие регионы страны. Ученые заявляют о том, что главная опасность вирусов в том, что они постоянно мутируют. В таком случае распространяться он начнет не только по воздуху. Сейчас вирус передается респираторным путем. По словам руководителя китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний академика Гао Фу, источник коронавируса определен верно. Им стали дикие животные, торговля которыми незаконно велась на рынке в Ухане.

Насколько опасен этот вирус?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже сообщила, что новый коронавирус может вызывать серьезное заболевание и созывает экстренный совет. Сейчас этот вирус изучают во всех странах. Он уже описан и расшифрован. Анализ ДНК неутешителен – новый вирус, судя по всему, родственен тому, что вызвал вспышку атипичной пневмонии в начале двухтысячных.
Какие симптомы у этого вируса и как его лечить?
Для коронавируса 2019-nCoV характерно повышение температуры, кашель и сильная одышка. У многих заболевших зафиксированы серьезные поражения легких. Риск осложнений особенно высок для пожилых людей. По сути, никакого особого лечения пока для этого вируса нет, отметили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Применяются противовирусные средства, используемые при других вирусных заболеваниях.

 

К слову, от российского Дальнего Востока до Поднебесной – рукой подать. В нашу страну ежегодно приезжают миллионы китайцев, столько же россиян посещают КНР. Распространение коронавируса вызвало серьезную озабоченность в Москве. Наши медики уже начали создавать экспресс-тест. Выявить инфицированного с его помощью можно будет в течение нескольких дней. Кроме того, было принято решение об усилении досмотра прибывающих в Россию граждан Поднебесной.