БРИКС

Страны БРИКС договариваются о создании рейтингового агентства и фонда облигаций на сумму $10 млрд

Интересная новость: Страны БРИКС договариваются о создании рейтингового агентства и фонда облигаций на сумму $10 млрд

В понедельник 19 июня в Шанхае состоялась очередная встреча министров финансов и управляющих центральными банками пятерки стран БРИКС. Страны международной организации в будущем намерены создать рейтинговой агентство. Возможность этого журналистам озвучил глава минфина России Антон Силуанов. Инициатором создания выступает председательство Китая, которое в этом году является принимающей стороной на шанхайской встрече. Со стороны России этот вопрос вызвал неоднозначную реакцию, так как предполагается создать агентство для нужд стран-участниц БРИКС, но для привлечения инвесторов с мировой экономической арены необходимы мировые рейтинги, особенно это касается выпуска национальных ценных бумаг для международных инвесторов. Поэтому, по словам Силуанова, данный вопрос нуждается в более детальном рассмотрении и проработке.БРИКС

Станы пятерки достигли также договоренностей о создании  фонда суверенных облигаций на общую сумму 10 млрд долларов США для тех государств, у которых нет высокого уровня долгов. Долевая часть России в этом составит 18%. Как пояснил  министр финансов, данный фонд для России будет представлять небольшую значимость, так как основная часть долговых заимствований в России осуществляется  на внутреннем рынке, без участия внешних рынков. Общий объем заимствований чуть меньше 30 млрд долларов, на внешнем рынке – 3 млрд, — сказал Силуанов. В большей степени это подстраховочный механизм для тех стран, национальным выпускам которых необходима поддержка. Планируется, что Китай будет самым крупным инвестором фонда. Его долевая часть в фонде будет 3,5 млрд долларов. Россия, Бразилия и Индия внесут по 1,8 млрд. долларов, остальные средства доложит ЮАР.

Министр иностранных дел КНР Ван И на пресс-конференции заявил, что страны БРИКС должны сыграть роль стабилизатора на международной арене, так как участников альянса объединяют одинаковые подходы к решению региональных и глобальных вопросов. Так же он добавил, что союз и в дальнейшем продолжит поддерживать роль ООН, продвигать мирные пути урегулирования конфликтов в горячих точках, расширять круг единомышленников в рамках сотрудничества.

Напомним, что независимая международная организация БРИКС, состоящая из пяти быстро развивающихся стран (Brazil, Russia,India,China, South Africa), была основана в июне 2006 года в Екатеринбурге. Общая численность населения стран БРИКСа – 2,83 миллиарда человек, что составляет 42% населения Земли.