У двух россиян, попавших в больницу, не нашли коронавирус

Интересная новость: У двух россиян, попавших в больницу, не нашли коронавирус

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минздрава РФ сообщает о том, что у двух россиян, прибывших с температурой в Санкт-Петербург из Китая, не выявлен новый тип коронавируса. Предположительно, их состояние вызвано ОРВИ, уточнили в ведомстве. Ранее в СМИ появилась информация о том, что в клиническую инфекционную больницу имени Боткина попали россиянин и гражданин Китая, прибывшие рейсом из Шанхая. В пресс-службе Минздрава уточнили, что вопрос оказания всей необходимой медицинской помощи этим пациентам находится на личном контроле главы ведомства Михаила Мурашко. МИД Южной Кореи повысил уровень опасности при посещении китайской провинции Хубэй и города Ухань, где зафиксировали вспышку коронавируса.

коронавирус в Китае

С каким вирусом имеем дело?

В настоящее время известны шесть коронавирусов, которые способны заразить человека. Четыре неопасны: они вызывают симптомы обычной простуды. Два других — это возбудитель так называемой атипичной пневмонии в 2003 году (коронавирус Тяжелого острого респираторного синдрома, ТОРС) и коронавирус Ближневосточного респираторного синдрома (БВРС). Оба вызывают серьезные заболевания дыхательных путей и могут быть смертельными.

Напомним, на данный момент число инфицированных новым коронавирусом в Китае превысило 570 человек. 17 человек погибли, 95 жителей из 27 регионов КНР находятся в критическом состоянии. Свыше 5,8 тысячи — имели тесный контакт с носителями вируса. В пунктах пропуска через государственную границу России усилен санитарно-карантинный контроль. Вирусолог Сергей Нетёсов посоветовал россиянам пока воздержаться от поездок в Китай, чтобы защитить себя от угрозы коронавируса: «Очень простая рекомендация — ну не ездите вы сейчас в Китай. Отложите поездки туда и в окрестные страны до прояснения ситуации. В России и без коронавирусов от пневмоний разного, в том числе неизвестного происхождения, каждый год погибают более тысячи человек». Представители Минздрава уже признали, что новый коронавирус представляет биологическую угрозу для населения России. В частности, об этом заявил замглавы Минздрава Сергей Краевой. Ранее стало известно, что в России началась работа над вакциной против вируса и над тест-системой для его диагностики.