Роскомнадзор заблокировал сервис, рассылавший сообщения о минировании

Интересная новость: Роскомнадзор заблокировал сервис, рассылавший сообщения о минировании

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по требованию Генпрокуратуры заблокировал почтовый сервис Startmail.com (Нидерланды), рассылавший сообщения о минировании, сообщает информационное агентство РИА Новости. Стоит отметить, что с его почтовых ящиков поступило более тысячи сообщений о «минировании» в российских городах. Только в Москве с конца ноября эвакуировали около 800 тысяч человек. Среди «заминированных» зданий были вокзалы, районные суды, детский сады, школы, станции метро, торговые центры, аэропорты. После эвакуации и проверки экстренных спецслужб все сообщения с угрозами взрыва оказывались ложными. В Роскомнадзоре напомнили, что сервис заблокирован, поскольку не предоставил информацию о владельцах ящиков, с которых отправляли ложные сообщения о минировании. В ведомстве считают, что блокировка не сможет полностью помешать злоумышленникам и дальше рассылать сообщения, но надеются, что это снизит их масштаб. В прошлый раз волна ложных звонков о бомбах прошла по России в конце января — начале февраля 2019 года. Тогда массовые эвакуации затронули десятки российских городов. В конце декабря стало известно, что Роскомнадзор внес StartMail в реестр организаторов распространения информации. Также массовые сообщения о минированиях рассылали с ящиков на Mailbox и Scryptmail, Роскомнадзор подал иск с требованием заблокировать их. Все эти сервисы обеспечивают высокий уровень конфиденциальности и защищают данные пользователей шифрованием.

С чего начались рассылки о минированиях

Вместе с первыми угрозами в ноябре 2019 года Санкт-Петербургский городской суд получил сообщение о том, что письма будут приходить до тех пор, пока «Константин Малофеев не вернёт долг в 120 биткоинов, украденных с биржи Wex». Затем сообщения о минировании стали приходить в московские суды, в редакцию принадлежащего предпринимателю Малофееву телеканала «Царьград» и другие здания по всей стране. «Русская служба Би-би-си» в декабре 2019 года писала, что за рассылками может стоять клиент Wex с Украины.

13 января на Дальнем Востоке десятки школ были эвакуированы из-за сообщений о минировании. На всех адресах работали сотрудники экстренных служб, полиция и кинологи. Ни одно из этих заявлении впоследствии не подтвердилось. 10 декабря неизвестные сообщили о минировании 25 станций московского метро. 6 декабря проводилась эвакуация ряда судов в Москве и Санкт-Петербурге после сообщений о минировании.