Умерла старейший хирург России Алла Левушкина

Интересная новость: Умерла старейший хирург России Алла Левушкина

Хирург-проктолог Алла Левушкина, являвшаяся старейшим в России практикующим хирургом, умерла в Рязани на 93-м году жизни, сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию регионального Минздрава. Министерство выразило глубокие соболезнования родным и близким Левушкиной. Прощание с легендарным врачом состоится в субботу, 25 января, в 14:00 в здании патологоанатомического отделения больницы №11. Об этом сообщает ТАСС .Она оперировала еще год назад, а в общей сложности провела более 10 тысяч операций. В последние год Левушкина страдала от возрастного заболевания ног (испытывала трудности при ходьбе), однако сохраняла полную ясность ума и точность работы рук. Оперировала, сидя в специальном кресле.

 

 

Алла Лёвушкина родилась в Рязани в 1923 году, мечтала стать врачом с детства. Дабы осуществить задуманное, стала «штурмовать» второй Московский медицинский институт, куда поступила лишь со второй попытки. Одним из ее преподавателей был всемирно известный профессор Бакулев. После учебы женщина работала врачом санавиации, затем, окончив ординатуру, переквалифицировалась в хирурга. Специализацию хирурга-проктолога Левушкина выбрала в 1961 году. Она окончила курс первого советского специалиста в этой области Александра Рыжих. В Рязанской области медик была единственным врачом этой специальности. К слову, в 2014 году медика наградили врачебной премией «Призвание» в категории «За верность профессии». Статьи выдающемуся врачу посвящали многие российские и зарубежные издания.

 

 

В интервью ТАСС 91-летняя Алла Левушкина рассказывала, что всегда писала безграмотно, в молодости увлекалась туризмом, а в 91 год на работу ездила на такси — «заслужила». Интересно, что рост Аллы Ильиничной всего 150 см: чтобы миниатюрный хирург смогла дотянуться до больного, ей всегда ставили специальную подставку для ног. Всю жизнь Алла Ильинична опекала племянника-инвалида, а также заботилась о многочисленных домашних питомцах — кошках и собаках. По словам коллег, женщина никогда не жаловалась на здоровье и всегда находилась в бодром расположении духа.

— Я молюсь за каждого своего больного. За тяжелых даже заказываю обедни. Верю, что им это помогает. Если человек по-настоящему верующий, то так он и должен думать. Я говорю, что я как скаковая лошадь. Вхожу в операционную, и тут же появляются силы и бодрость, и я начинаю оперировать. А так хожу как кляча, — говорила Анна Левушкина.