На берегу Байкала снесут самовольно возведенный развлекательный центр

Интересная новость: На берегу Байкала снесут самовольно возведенный развлекательный центр

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Иркутской областной прокуратуры  сообщает о том, что на берегу Байкала снесут самовольно возведенный развлекательный центр ООО «Байкальский острог». Решение суда было принято на основании прокурорской проверки, которая выявила ряд нарушений. В частности, выяснилось,что развлекательный центр площадью 5 646 квадратных метров на участке по улице Академическая в поселке Листвянка было построено без соответствующих разрешений. Кроме того, земельный участок находится в экологической зоне Байкальской природной территории. Возведение каких-либо зданий там категорически запрещено. Стоит отметить, что поводом для иска послужили многочисленные жалобы местных жителей в прокуратуру и приемную президента России.

 

 

Напомним, Листвянка, находящаяся на берегу Байкала, является наиболее посещаемым местом для туристов. За многие годы бесконтрольного строительства на берегах Байкала предпринимателями возведено множество объектов с сомнительной законностью в наиболее популярных туристических зонах побережья озера. И в первую очередь, в поселке Листвянка. Предыдущие два года туристические объекты получали лишь замечания и повестки в суд. Теперь же дело становится серьезнее. Уже более 10 турбаз в скором времени будут снесены. Об этом сообщил директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов 21 января 2020 года. По словам Рамазанова, в текущем году будут наконец-то утверждены границы нацпарка и все постройки, которые попали в эту территорию, будут снесены.

 

Озеро Байкал, расположенное на юге Восточной Сибири, на границе Иркутской области и Республики Бурятия, относится к числу самых древних водоемов нашей планеты. Но больше всего оно известно тем, что является самым глубоким озером на Земле и одновременно крупнейшим естественным резервуаром пресной воды – 19% всех мировых запасов. Байкал является уникальным местом отдыха. Про водоем сложено множество легенд и песен. Приехать к нему желают сотни тысяч путешественников из России и десятков других стран мира. Хранилище воды является местом обитания для более чем 2600 видов животных и птиц. Больше 50% из них можно встретить только на этом озере.

Самые интересные факты об озере Байкал:

  • Байкал является самым глубоким озером на нашей планете;
  • Озеро настолько большое, что в него поместилось бы около ста Азовских морей;
  • Температура воды верхних слоев в летнее время составляет всего 8-10 градусов;
  • Озеро расположено в сейсмически активной зоне;
  • Вода настолько прозрачная, что в некоторых местах можно увидеть дно на глубине до 38 метров;
  • Возраст составляет около 25 миллионов лет;
  • В Байкал впадает 336 рек, а вытекает лишь одна река – Ангара;
  • На побережье растут 700-летние лиственницы и 600-летние кедры;
  • Вода практически не содержит минералов;
  • В Байкале сосредоточено 10% запасов всей пресной воды на Земле.