сбил украинский

Арестован военный, который сбил украинский Boeing в Иране

Интересная новость: Арестован военный, который сбил украинский Boeing в Иране

В Иране арестовали военного, который сбил украинский Boeing рейсом из Тегерана в Киев 8 января авиакомпании «Международные авиалинии Украины». Теперь он находится в тюрьме. Об этом рассказал министр иностранных дел страны Мохаммад Джавад Зариф немецкому журналу Spiegel, пишет РИА Новости.
Насчёт того, что Иран признал свою вину только через три после крушения самолёта, министр прокомментировал тем, что «это была сложная ситуация в сложное время».
Мохаммад Джавад Зариф заметило, что подобным катастрофам понадобилось больше времени. Он привёл в пример авиакатастрофу, которая произошла 32 года назад. Так, США был сбит иранский пассажирский самолёт.
— На сегодняшний день они до сих пор официально не извинились. Американский военнослужащий, ответственный за то, что самолёт был сбит, даже получил медаль. В то время как иранец, который сбил украинский самолет, сейчас в тюрьме, — рассказал министр иностранных дел Ирана. 
Он также сказал, что правительство страны не виновато в том, что информация изначально о крушении не разглашалась. Люди, по его словам, вправе жаловаться на это. Министр добавил, что о причинах катастрофы узнал только спустя два дня. Это произошло тогда, когда военные чины «пришли к окончательному заключению о том, что это произошло в результате чьей-то ошибки».
Представитель МИДа Ирана рассказал, что в международном расследовании пригласил участвовать украинцев, владельца самолёта и компанию Boeing. Он подчеркнул, что они открыты к участию других сторон.
Напомним, 8 января украинский самолёт Boeing 737−800 выполнял рейс PS752 из Тегерана в Киев. Через несколько минут после взлёта воздушное судно исчезло с радаров. В самолёте летело 178 человек. Все погибли.
Фото: страница Офиса Президента Украины в Facebook.