В Китае назвали симптомы и возможный источник нового коронавируса

Интересная новость: В Китае назвали симптомы и возможный источник нового коронавируса

Китайское информационное агентство Синьхуа со ссылкой на исследование больницы Уханьского университета сообщает о том, что кашель не является единственным симптомом пневмонии, вызванной новым коронавирусом. Согласно исследованию, изначально заболевание может протекать без кашля или лихорадки. При этом некоторые пациенты обращались к медикам с жалобами на диарею, тошноту, головную боль, боли в груди и общую слабость. Ранее китайские врачи заявили, что новый коронавирус, который стремительно распространяется в Китае, попал к человеку от животных. Коронавирус оказался гибридом, поскольку передавался от летучих мышей змеям, а уже затем к людям.

Что еще за коронавирусы?

Коронавирус — это обычный вирус, как ОРВИ или грипп. Существует около 40 его разновидностей, лишь некоторые из них вызывают болезни у людей: от обычной простуды до тяжелых заболеваний дыхательных путей. По последним данным, в мире зарегистрировано более 1,3 тысячи случаев заболевания, вызванного коронавирусом. Погиб 41 человек. Большинство заболевших находятся в Ухане, четверо — в Таиланде, по два — в Японии, Франции и Южной Корее и по одному — в США, Австралии и на Тайване. В группе риска находятся дети и пожилые люди — у них наиболее слабая иммунная система. Вакцин от коронавируса не существует. На основе имеющихся данных, можно сказать что смертность от коронавируса составляет порядка 3% (Для примера, смертность от вируса SARS составляет 14-15%). Практически все умершие были в возрасте от 60 лет и старше, и имели заболевания сердечно-сосудистой системы, почек или печени, диабет. Эта группа людей находится в зоне риска смертности, в том числе и при обычном вирусе гриппа. До России коронавирус пока не добрался. Несколько человек были госпитализированы с симптомами, которые могли указывать на инфекцию, но опасения не подтвердились.

Как защититься от нового коронавируса?

Поскольку коронавирусы передаются преимущественно воздушно-капельным путем, не стоит без необходимости долго оставаться в местах скопления людей, а также нужно применять средства индивидуальной защиты. Также желательно сократить общение с выходцами из Китая и туристами, которые только что вернулись из стран данного региона. Кроме того, вирус может передаться и через продукты, а потому стоит с осторожностью отнестись к товарам из Китая.