В Китае запретили продажу диких животных из-за коронавируса

Интересная новость: В Китае запретили продажу диких животных из-за коронавируса

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что китайские власти запретили продажу диких животных в связи с распространением в стране нового типа  коронавируса. В частности, ведомства потребовали изолировать все места, где разводятся дикие животные, и ввели жесткий запрет на их вывоз, перевозку и продажу. Ранее китайские эксперты — вирусологи заявили о том, что штамм коронавируса 2019-nCoV мог образоваться в результате мутаций вирусов летучих мышей и змей. Подчеркивается, что если бы не особенности национальной кухни жителей Южного Китая – вероятнее всего вирус не передался людям.

Коронавирус: в Китае показали рынок, ставший источником

Дело в том, что очагом возникновения эпидемии стал рынок живой природы в городе Ухань, где как удалось установить журналистам CNN, кроме рыбы и морепродуктов  продавались для употребления в пищу змеи, летучие мыши, крысы, еноты, домашние кошки, щенки и пальмовые куницы (вид млекопитающих из семейства виверровых, обитающий в Южной и Юго-Восточной Азии и известный своей ролью при производстве сорта кофе «копи-лувак»). Другими словами человеком был съеден суп из летучей мыши, которая была носителем вируса или в природе змея съела летучую мышь, а уже потом человек — змею. Возможны и другие варианты. К слову, суп из летучей мыши – деликатес, популярный в городе Ухань, где впервые был зарегистрирован данный вид вируса. Удивительно, как китайцы едят подобное блюдо с внутренностями, волосами и глазами, ведь пахнут летучие мыши отвратительно из-за желез, которые источают неприятный запах. Несмотря на смертельную опасность, находятся отчаянные, которые не могут отказать себе в употреблении любимых лакомств. Так, в сети появилось видео, на котором молодая пара беззаботно поедает летучую мышь в одном из китайских ресторанов. На кадрах молодая женщина держит летучую мышь палочками для еды и со вкусом покусывает  крылья сваренного млекопитающего. Летучие мыши используются в традиционной китайской медицине для лечения кашля, малярии, гонореи. Ведущий китайский вирусолог, который помог справиться с эпидемией атипичной пневмонии (SARS) в Азии в 2003 году, предупредил, что новый штамм смертельного коронавируса может привести к вспышке в 10 раз более серьезной.

Согласно данным International Business Times, на утро 25 января в Китае количество людей, инфицированных 2019-nCoV, превысило 2300 человек, количество погибших от инфекции возросло до – 56 человек. Официально подтвержденные случаи заражения зафиксированы в ряде других стран – США, Южной Корее, Австралии, Таиланде, Японии, Канаде. География распространения быстро расширяется, число инфицированных растет в геометрической прогрессии.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  1. избегать контактов с животными;
  2. не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  3. избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  4. регулярно и тщательно мыть руки.