Лодка перевернулась

Лодка перевернулась и подростки пропали. На Сямозере в Карелии ищут детей

Интересная новость: Лодка перевернулась и подростки пропали. На Сямозере в Карелии ищут детей

Четыре парня вместе с девушкой отправились на рыбалку на Ладожское озеро. Лодка перевернулась и спастись удалось только двоим. Остальных сейчас ищут спасатели.

Подросткам от 15 до 17 лет. Все они из города Сортавала и ближайшего посёлка.

Официальная версия такова: один из подростков взял у своей родственницы в посёлке Импилахти алюминиевую лодку с мотором и на ней поехали по акватории залива. При них не было даже спасательных жилетов. Уже в 21 часу, в понедельник, на выходе залива лодка перевернулась. Двоим удалось выбраться. Сейчас они находятся в больнице в Сортавала, куда доставили их с переохлаждением. В данный момент их жизни ничего не угрожает. Ожидается, что на днях выпишут.

К месту ЧП выехал врио главы Карелии Артур Парфенчиков. Изначально подростков искали 123 человека и 27 единиц спецтехники. Позже поисковиков уже было в два раза больше, прибыли на помощь водолазы и два вертолёта Ми-8, волонтёры.

Известно, что возбуждено уголовное дело  по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».
Скоро будет год как дети из лагеря «Парк-отель «Сямозеро» пошли с инструктором на прогулку к озеру. Всего было 51 человек, а из них четверо взрослых. Во время шторма два каноэ с детьми вынесло на открытую воду, а рафт с их товарищами прибило к одному из островов. Каноэ опрокинулись и погибли 14 детей.

Руководство лагеря, к сожалению, вовремя не сообщило соответствующим службам и спасатели начали свою работу только на следующий день. После трагедии возбудили сразу несколько уголовных дел. Задержали директора, сотрудников детского лагеря и главу регионального управления Роспотребнадзора Анатолия Коваленко.

А фельдшер Ирина Щербакова не поверила звонку, когда сказали ей по телефону о тонущих детей. Её приговорили к трём годам колонии-поселения с отсрочкой приговора до 14-летия её дочери. В день, когда всё случилось, медик находилась на дежурстве, когда кто-то из детей позвонил и сообщил, что озере Сямозоре перевернулась лодка с детьми. Фельдшер никуда не сообщила ни в полиции, ни в МЧС и не внесла информацию поступившую в соответствующий журнал.

Известно, что лагерь «Парк-отель «Сямозеро» закрыли.