В Москве в воскресенье ожидаются снег и порывистый ветер

Интересная новость: В Москве в воскресенье ожидаются снег и порывистый ветер

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на прогноз погоды ведущего сотрудника центры погоды «Фобос» сообщает о том, что в воскресенье москвичей ожидает облачная погода, местами осадки в виде снега, гололедица и порывистый ветер до 19 метров в секунду. Температура ночью в Москве -3…-1°, по области -5…0°, – рассказали метеорологи. Днём в Москве 0…2°; по области -3…2°. Ветер северо-западный, западный 5-10 м/с, ночью местами порывы до 15 м/с, гололедица. Ранее синоптики продлили «желтый» уровень погодной опасности в Москве и Московской области. Основной причиной стала угроза образования гололедицы. На такой же период времени продлено предупреждение и для Московской области. Окончание периода потенциально опасной погоды ожидается в 21:00 26 января.

Как ходить, чтобы не упасть?

  • Представьте себя пингвином. Чуть согните ноги, не напрягайте колени, семените, наступая на всю подошву. Выглядит, возможно, смешно, но зато действенно.
  • Не ходите быстро, не поднимайте ноги высоко. Чем мельче шаг, тем лучше. В самых опасных местах можно потихоньку скользить.
  • Никогда не держите в гололёд руки в карманах. Падение в этом случае грозит серьёзными травмами. Чуть разведите руки в стороны и балансируйте.
  • Поскользнулись — присядьте. Если и упадёте, то уже с меньшей высоты. Отбросьте всё, что у вас в руках: пакеты или сумку. Машите руками, чем сильнее, тем лучше. Это помогает удержаться на ногах.
  • Спасение в гололед — сапоги с плоскими эластичными подметками. Лучше из каучука или резины. Каучук видно сразу: он светлый и зернистый. В народе такую подошву прозвали манной кашей. Резиновую тоже легко определить: шершавая, легко продавливается пальцем.

И все же помните, что лучшей профилактикой травматизма в гололед остается внимательность и осторожность.

Зима 2020-го года явно не соответствует представлениям о суровой русской погоде со снежными буранами и низкими температурами. На европейской территории России снег стал редким явлением, а в столице в январе регулярно шел дождь при плюсовой температуре. Даже в Сибири многие удивляются относительно мягкой зиме. Жителям Центральной России не стоит ждать возвращения холодной зимы – температура воздуха в оставшиеся полтора месяца будет намного выше нормы. Аномальное тепло в России установилось этой зимой из-за совпадения многих  факторов, заявили в Росгидромете. К востоку от Урала не сформировался «сибирский максимум» – зона высокого давления, которая задерживала теплые воздушные массы из Атлантики. Поэтому весь холод идет сейчас в Канаду и на Аляску.