Эколог рассказал о последствиях бесснежной зимы

Интересная новость: Эколог рассказал о последствиях бесснежной зимы

Директор финского Института аллергии и окружающей среды Южной Карелии Киммо Сааринен рассказал о неприятных последствиях бесснежной зимы, сообщает информационное издание YLE. По словам учёного, зима без снега может привести к сокращению урожая летом и исчезновению комаров и других важных для пищевой цепочки насекомых. Сааринен объяснил, что личинки комаров развиваются в водоёмах, которые образуются при таянии снега весной, но нет снега — нет подходящей среды для размножения. Это в свою очередь может привести к проблемам с питанием у некоторых птиц. Кроме того, комар – всегда желанная пища для: грызунов и некоторых других некрупных млекопитающих; около 200 видов рыб; хищных членистоногих – насекомых, рако- и паукообразных, многоножекнекоторых растений. Отсутствие снега также может привести к неурожаю некоторых культур. «Одеяло» из снега имеет отличный изолирующий эффект, так как снег — плохой проводник тепла. Слой снега препятствует испарению тепла с поверхности земли, таким образом, озимая пшеница и озимый рапс без особого ущерба доживают до весны. Они переходят в состояние покоя и включают защитный механизм, меняя свой метаболизм. Впрочем, эколог не исключает, что в этом сезоне снег все-таки еще выпадет.

 

 

Как рассказал тем временем исполняющий обязанности директора Гидрометцентра России Роман Вильфанд, температура воздуха в ближайшую неделю в центре и на юге европейской части России превысит среднеклиматические показатели. Термометры застынут на отметках выше на 7-10 градусов, чем положено по норме. В феврале морозы в столичном регионе окажутся выше нормы для этого месяца, но температура воздуха будет ниже январских показателей. Столбики термометров могут опускаться до минус 10 градусов ночью, днем — 5 градусов ниже нуля.

 

 

Готовьтесь к депрессиям!

— А ведь дефицит солнечного света и отсутствие снежного покрова провоцируют депрессивные состояния даже у психически здоровых людей, — утверждает директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна ДМИТРИЕВА. — Так что этой зимой многие будут страдать от депрессий, как часто бывает весной и осенью. Чтобы поднять настроение, психологи советуют есть бананы и горький шоколад — они дают прекрасную энергетическую подпитку. Врачи также рекомендуют принимать витамины группы В и витамин C. Улучшить свое психическое состояние можно, установив хорошее освещение в доме, офисе, в детских садах и школах.