Посольство обсуждает с Китаем возможность выезда россиян из Хубэя

Интересная новость: Посольство обсуждает с Китаем возможность выезда россиян из Хубэя

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что дипломаты российского посольства в Пекине обсуждают с китайской стороной организацию выезда россиян из провинции Хубэй, которая является очагом вспышки коронавируса. Сроки решения этого вопроса пока не определены, отметили в посольстве РФ.
Ранее сообщалось, что там остаются 140 россиян. Отмечается, что 75 из россиян — студенты. Заболевших среди граждан РФ нет. 

Среди них оказалась и 46-летняя петербурженка Елена Касьяненко. Она перебралась в Китай ещё десять лет назад и работает в Ухане русскоязычным гидом. Женщина рассказала в интервью изданию «Петербургский дневник», что в городе «жизнь не поменялась» и «только в общественных местах нужно ходить в масках». Сообщила она и о том, что и еды, и продуктов в магазинах хватает да и цены те же, что и всегда, а их изменение связано не с бушующим вирусом, а с сезонностью.

Об Ухане, возможно, известно меньше, чем о Пекине или Шанхае, но это крупный и важный город с транспортными и экономическими связями по всему миру. Из Уханя летают прямые авиарейсы в Лондон, Париж, Дубай и многие другие города. Город расположен на реке Янцзы, примерно в 800 километрах к западу от Шанхая – это четыре часа дороги скоростным поездом. Ухань благодаря своему выгодному расположению получил звание «главной магистрали девяти провинций» и стал важным транспортным узлом. Через него проходят две главных дороги скоростной железной дороги Китая дальнего направления: Пекин-Гуанчжоу (с севера на юг) и Шанхай-Чэнду (с востока на запад).

Ежегодно с «деловыми поездками» город посещают порядка 3 млн иностранцев.

Ранее в Посольстве РФ соотечественников призвали отнестись к ситуации с пониманием, сохранять спокойствие и оставаться в местах пребывания, соблюдая необходимые меры профилактики заболевания. Напомним, что Ухань и несколько других городов сейчас находятся на карантине — транспортное сообщение с ними прервано, жители не могут свободно перемещаться между населенными пунктами. В настоящее время известно о 106 погибших и 4515 заболевших, коронавирус типа 2019-nCoV может продолжить эволюционировать. Распространение вируса ускорилось, а ВОЗ повысила уровень угрозы. Китайский коронавирус продолжает распространятся по миру. За пределами материкового Китая случаи заражения зафиксированы в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Камбодже и Малайзии. Ученые выяснили, что коронавирус на 90% схож с вирусом у летучей мыши, сейчас идет разработка вакцины.