хадж

Узбекистан в 2017 году введет онлайн-регистрацию паломников на хадж

Интересная новость: Узбекистан в 2017 году введет онлайн-регистрацию паломников на хадж

В 2017 году правительство Узбекистана планирует ввести онлайн — систему регистрации паломников, которые захотят совершить хадж. Данное постановление уже на утверждении в правительстве.  Стоит отметить, что хадж  – это один из пяти самых главных столпов ислама, который приобрел свое законченное выражение во времена пророка Мухаммада. Каждый мусульманин хотя бы раз в год должен совершить паломничество к святым местам.

Хадж подразделяется на большой и малый.  Малый хадж можно совершить в любое удобное для мусульманина время, но вот большой хадж совершается в определенный месяц, который называется «зуль-хиджа». Поскольку календарь у мусульман лунный, то время хаджа каждый год меняется.

Правительство страны поручило комитету по делам религий и министерству по развитию информационных технологий Узбекистана внедрить новую систему регистрации уже через два месяца с постоянным обновлением информации. Данное постановление будет принято правительством с целью социального равенства при формировании паломников, а также для обеспечения строгого соответствия установленных ранее правил организации паломничества.

В новом постановлении будет предусмотрено, что за гражданином, который сменил свое постоянное место жительство, будет сохраняться очередь в списке для паломников в святые места. Также новый закон предусматривает, что все паломники будут проходить бесплатное медицинское обследование в медицинских учреждениях в Ташкенте и других регионах Узбекистана. Правительством страны поручено узбекской авиакомпании рассмотреть вопрос о снижении стоимости билетов для паломников.