В Китае будут наказывать за намеренное заражение коронавирусом

Интересная новость: В Китае будут наказывать за намеренное заражение коронавирусом

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию управления общественной безопасности региона сообщает о том, что власти провинции Хубэй намерены привлекать к уголовной ответственности за намеренное заражение коронавирусом. При этом отмечается, что уголовная ответственность грозит не только носителям инфекции, которые плюются в других людей, но и тем, кто отказался от карантина. Серьезно будут карать и тех, кто умышленно вредит медикам и нападает на них, запугивает их или публично оскорбляет. Приносить в больницы погребальные венки, жечь жертвенные деньги, развешивать баннеры и загораживать вход тоже запрещено — действия рассматриваются как преступления. Судя по опубликованным предупреждениям, в провинции Хубэй неспокойно.

 

 

В соответствии с последними данными, число заболевших вирусом в Китае составляет 7711, общее число случаев заражения во всем мире — около 7,9 тыс., 170 человек погибли. Один из ведущих экспертов по респираторным заболеваниям в Китае Чжун Наньшань заявил, что вспышка коронавируса может достигнуть своего пика примерно через 10 дней. Вирус между тем продолжает распространяться по миру — до России он пока не дошёл, но, судя по всему, это лишь вопрос времени. Роспотребнадзор выявил 103 заболевших с подозрением на него. Однако ни у одного из них диагноз пока не подтвердился. Ведомство сообщает о большой профилактической работе: на пунктах пропуска через государственную границу ведут усиленный двойной контроль с помощью тепловизоров.

Провинция Хубэй, одна из самых экономически развитых и густонаселенных в Китае, находится почти в самом центре страны, точнее, в его восточной части. Административный центр провинции — город Ухань, где впервые был зарегистрирован новый тип коронавируса 2019-nCoV. Напомним, вирус, который похож на простуду, но, в отличие от нее, очень быстро поражает легкие и другие органы, начался с рынка морепродуктов в китайском городе Ухань. Сейчас сам рынок закрыт и огражден полицейской лентой, а в городе активно проходят мероприятия по обеззараживанию. Усилен контроль в аэропортах не только Китая – Таиланд, Австралия и Япония тщательно следят за пассажирами.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что один человек арестован за распространение слухов в интернете о новом коронавирусе в городе Тяньцзинь в северном Китае. Об этом в среду, 29 января, сообщило агентство Xinhua со ссылкой на городское управление общественной безопасности (УОБ). Правоохранители предупредили, что будут со всей строгостью наказывать тех, кто в это важное время, когда идет борьба с распространением эпидемии, использует Интернет для вброса недостоверной информации, распространяет слухи и сеет панику.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

избегать контактов с животными;

не есть сырое или плохо обработанное мясо;

избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;

регулярно и тщательно мыть руки.

Симптомы

В большинстве случаев — повышение температуры и кашель. Реже встречаются жалобы на затрудненное дыхание и ощущение сдавленности в грудной клетке.

Лечение — симптоматическое, как и в случае с большинством вирусов. Большинство умерших от вируса — пожилые или люди с хроническими болезней.