Роспотребнадзор призвал соблюдать меры гигиены из-за коронавируса

Интересная новость: Роспотребнадзор призвал соблюдать меры гигиены из-за коронавируса

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по России призвала соблюдать меры гигиены для снижения риска заражения коронавирусом. Соответствующая информация опубликована на сайте ведомства. Пока в нашей стране нет подтвержденных случаев заражения, но меры предосторожности точно не станут лишними. Тем более советы универсальные и подойдут в период распространения гриппа и ОРВИ. Роспотребнадзор рекомендует российским гражданам в поездках пить только бутилированную воду и есть только термически обработанную пищу. Кроме того, специалисты ведомства призвали россиян использовать одноразовые маски в общественных местах и транспорте. При этом маску необходимо менять каждые два-три часа, а после возвращения домой мыть руки и лицо с мылом. В ведомстве сделали акцент на том, что маски одноразовые и их повторное использование не допускается.

Эффективно также промывать нос изотоническим раствором соли. Грязными руками нельзя трогать лицо, ограничить приветственные рукопожатия и поцелуи. Не стоит проводить время в одном помещении с людьми с признаками ОРВИ. Нужно чаще проветривать помещения и не брать общие полотенца. Также в ведомстве порекомендовали не посещать рынки, где продаются животные и морепродукты, а также зоопарки и культурно-массовые мероприятия с привлечением животных. В Роспотребнадзоре призывают российских граждан уточнять эпидемиологическую обстановку при планировании путешествий, использовать в поездках маски для защиты органов дыхания. При первых признаках заболевания необходимо обращаться за медицинской помощью в лечебные организации и не допускать самолечения, отмечают в ведомстве.

 

Коронавирус 2020 года в Китае унес жизни уже 213 человек. В четверг, 30 января, обследовали еще 102 тысячи подозрительных случаев, из них зараженными штаммом 2019-nCoV оказались 1982 человека. В общем больных уже почти 10 тысяч.

 

  •  Число жертв за сутки 30 января выросла на четверть;

  •  Количество зараженных – на 20%.

Напомним, смертельный вирус, распространяющийся по всей Азии, передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём. Первые симптомы заболевания: высокая температура, боль в горле, кашель, одышка и диарея. Позже развиваются пневмония и почечная недостаточность, которые приводят к летальному исходу.