Еще один вирус. На юге Китая зафиксирована вспышка птичьего гриппа

Интересная новость: Еще один вирус. На юге Китая зафиксирована вспышка птичьего гриппа

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию Минсельхоза КНР сообщает о том, эпидемия птичьего гриппа H5N1 зарегистрирована в китайской провинции Хунань, которая на юге граничит с провинцией Хубэй – эпицентром вспышки коронавируса. С 7850 кур на ферме более половины — 4500 — умерли от птичьего гриппа H5N1. Было забито почти 18 тыс. птиц – чтобы избежать распространения заражения. Об угрозе птичьего гриппа россиян ранее предупреждал Роспотребнадзор – правда, другого штамма. По словам специалистов ведомства, опасный вирус могут занести перелетные пернатые. Кроме того, не свойственная климатической норме температура способствует ранней миграции птиц и быстрому распространению вируса. Согласно данным ведомства, весной прошлого года вспышки болезни ликвидировали практически повсеместно за исключением некоторых африканских стран. Предполагается,  что вирус может попасть в южные регионы России по так называемому «африканско-черноморскому пролетному пути».

 

 

Напомним, что первые случаи заражения людей H5N1 были зарегистрированы в 1997 году в Гонконге. H5N1 проник в тела 18 китайцев, шестеро из которых скончались. Тут же были приняты экстренные меры — миллионы единиц домашней птицы убили и сожгли. Вирусологи с облегчением выдохнули. На недолгие шесть лет. Целый ряд азиатских стран пострадал от вспышек птичьего гриппа в период с 2003 по 2005. Именно в это время увеличивается число погибших от вируса людей, а также был зарегистрирован первый случай передачи заболевания от человека к человеку. Ранее считалось, что заразиться можно только от птиц.

 

 

В июле 2005 года волна птичьего гриппа докатилась до России. Заболевшие гриппом птицы были обнаружены в 6 административных регионах Сибири. По данным на октябрь вирус был зарегистрирован в Тюменской, Курганской, Омской, Новосибирской, Челябинской областях и Алтайском крае. В последний раз вспышка птичьего гриппа была зафиксирована в различных российских областях в 2018 году. По данным Россельхознадзора, с начала 2019 года вспышка птичьего гриппа была лишь в Ростовской области. 18 января Украина сообщила о вспышке высокопатогенного вируса птичьего гриппа типа H5 на одной из ферм. По предварительным данным, вероятной причиной занесения возбудителя гриппа в хозяйства были дикие и синантропные (не одомашенные) птицы. На конец 2013 года, по данным ВОЗ, в 15 странах H5N1 поразил 649 человек, 384 из которых умерли. Показатель смертности — выше 60%. 

 

 

Напомним, птичий грипп — это острое инфекционное заболевание птицы, летальность которого варьируется от 10 до 100%. Природным резервуаром являются дикие перелетные птицы, в популяциях которых устойчивость к этому вирусу довольно высока.

В чем опасность заболевания?

— Опасность в том, что оно представляет большую угрозу для человека — микроорганизмы очень заразны и провоцируют серьезные повреждения легких, вирус может поражать печень, почки, мозг. Восприимчивость к заражению птицы — 50-80%.

Стоит отметить, что передача вируса от человека к человеку не является частым явлением, равно как и возможность заразиться через правильно приготовленную пищу. ВОЗ отмечает, что опасения во многом связаны с возможной мутацией H5N1, при которой он не утратит смертоносности, но обретет повышенную контагиозность.