Россиянам рассказали о правильном зимнем рационе

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на рекомендации Роспотребнадзора сообщает о том, что соблюдение ограничительных диет в зимнее время года только вредит здоровью. Рацион требует особенного внимания в сезон низких температур и высокого риска респираторных заболеваний, пояснили в ведомстве. Зима – это тот период, когда нашему организму остро не хватает витаминов, а иммунитет падает. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка. Всемирная организация здраво­охранения активно пропагандирует потребление не менее 500 граммов овощей и фруктов ежедневно. Для этого у ВОЗ есть лозунг: «5 раз в день!». Это 5 ежедневных порций фруктов и овощей, каждая из которых весит примерно 100 граммов. Трудно переоценить важность белков в зимнем рационе. Дело в том, что их недостаток приводит к снижению защитных сил организма. Налегайте на рыбу, птицу, нежирное мясо, кисломолочные продукты, яйца, морепродукты.

 

 

Немаловажно чередовать блюда из мяса, птицы, рыбы, дополняя их бобовыми или орехами. Кстати, орехи, равно как и растительные масла, — отличный источник поли- и мононенасыщенных жиров. Стандартные 7–8 стаканов чистой питьевой воды в день никто не отменял. Недостаток жидкости может привести к сухости кожи, ломкости ногтей, тусклым волосам и другим проблемам со здоровьем. Помимо чистой питьевой воды зимой отдавайте предпочтение сезонным напиткам: компотам, теплому чаю. Зимой наш организм податлив экологической обстановке, стрессу, физическому перенапряжению и многим другим факторам, поэтому антиоксиданты очень важны в зимнем рационе питания. Где же есть эти антиоксиданты? А они есть в свежих овощах и фруктах, орехах, ягодах, морсах, домашних пюре, зеленом чае, какао и вине.  Что нужно есть зимой, чтобы укрепить иммунитет? Конечно же, имбирь! Тонкие ломтики имбиря можно не только добавлять в воду или чай, но и использовать в качестве вкусовой приправы для салатов, крем-супов, блюд из запечённых овощей, мяса и рыбы. Не забывай и про специи: чёрный перец, гвоздика, чеснок, молотый мускатный орех прекрасно дополнят зимние блюда.

NEWS1.ru