Чудесное исцеление: в Польше слепой мужчина попал в ДТП и прозрел

Интересная новость: Чудесное исцеление: в Польше слепой мужчина попал в ДТП и прозрел

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на польские СМИ сообщает о чудесном исцелении слепого мужчины в Польше, который попал под машину, после чего снова стал видеть. По информации местных СМИ, Януш Горай (Janusz Goraj) ослеп 20 лет назад: из-за аллергической реакции у мужчины начались проблемы с сетчаткой правого глаза, а левый глаз различал только формы и свет. Сразу отметим, что отслойка сетчатки — серьезная патология, которая может привести к необратимой слепоте. История исцеления поляка началась после ДТП: на пешеходном переходе его сбила машина. Мужчине потребовалась срочная операция. Реабилитация длилась всего две недели. Медики назвали такой срок «аномально быстрым» для выздоровления. Выписавшись из больницы, Януш стал замечать, что к нему постепенно возвращается зрение. Более того, оно стало практически идеальным. Врачи ошеломлены чудесным исцелением, однако предполагают, что оно связано с медикаментами, которые мужчине вводили в больнице. По словам медиков, большая доза антикоагулянтов (химические вещества и лекарственные средства, угнетающие активность свёртывающей системы крови и препятствующие образованию тромбов) в сочетании с другими медикаментами могла дать положительный эффект. Нельзя исключать, что этот эффект и вовсе может быть лишь временным, пояснили врачи.

У нас нет доказательств того, что улучшение зрения пациента было вызвано несчастным случаем, но мы рады такому повороту дела,— прокомментировали в больнице.

К слову, врачи так и не смогли узнать, каким образом зрение вернулось к Гораю. Когда его попросили принять участие в исследованиях, призванных выяснить причины исцеления, он отказался. По мнению самого мужчины, он прозрел после двух ударов головой — сначала о капот машины, а после об асфальт. Горай напуган популярностью, которую он приобрел после того, как поделился своей историей с журналистами. Он подчеркивает, что он не был слепым, а только слабовидящим. И вся публичность его немного ошеломила, потому что он обычный, скромный человек.

«Восстановив зрение, жизнь человека полностью изменилась. Мало того, что он начал выходить из дома, так нашёл работу охранником в больнице, в которой он лежал после аварии», — отмечают местные СМИ.

 

Что говорят ученые?

Согласно исследованию канадских нейрофизиологов, структура зрительных центров и связанных с ними нейронов в мозге человека необратимо меняется при потере зрения, вследствие чего осуществить полное восстановление зрения практически невозможно.