СМИ: диспетчерам сообщали о возможном пуске ракет, сбивших Boeing

Интересная новость: СМИ: диспетчерам сообщали о возможном пуске ракет, сбивших Boeing

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что СМИ опубликовали разговор диспетчера и заметившего иранскую ракету пилота. Из опубликованной записи следует, что иранцы видели ракету перед тем, как она попала в украинский лайнер, уточняет агентство. Стоит отметить, что эту запись прокомментировал украинский лидер Владимир Зеленский. Во время интервью президент отметил, эти материалы доказывают, что иранская сторона с самого начала знала: самолет МАУ был сбит ракетой. Теперь записи будут исследовать компетентные органы. Изначально в Иране отрицали версию, что украинский самолёт сбили ракетами системы ПРО, а некоторые эксперты даже называли это «невозможным с научной точки зрения». Теперь иранские официальные лица приносят извинения за то, что оказались неправы.

Видео по теме:

Напомним, крушение лайнера украинской компании близ Тегерана произошло 8 января. Украинский самолет был сбит двумя ракетами малой дальности класса «земля — воздух» из ЗРК «Тор-М1». В результате погибли 176 человек.

На борту находились 11 граждан Украины, в том числе 9 членов экипажа, а также 82 гражданина Ирана, 63 гражданина Канады, 10 граждан Швеции, четверо граждан Афганистана, трое граждан Германии и трое граждан Великобритании.

Иран признал вину в гибели Boeing и предложил выплатить по $80 тыс. компенсации родственникам граждан Украины, которые погибли при крушении. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что предложенной суммы недостаточно. Украинский лидер признал, что, конечно, человеческая жизнь не измеряется никакими деньгами. Но все же Тегерану надо бы раскошелиться. А еще – извиниться и наказать виновных. Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф заявил, что командир расчета зенитно-ракетного комплекса вооруженных сил Исламской Республики Иран, который отдал приказ о сбитии украинского пассажирского самолета Boeing 737, арестован. Кроме того, под следствием по делу о катастрофе украинского самолета находятся несколько человек.

Из-за чего произошла трагедия?

В Иране говорят, что самолет был в непосредственной близости от важного военного центра на небольшой высоте. Оператор зенитного расчета увидел объект, пытался связаться со службами гражданской авиации, но не смог дозвониться. На принятие решения у него было 10 секунд, и в итоге оператор выпустил ракету. По заявлению иранских властей, украинский лайнер был сбит в условиях повышенной боевой готовности, связанной с возможным ответом США на удары по базам в Ираке.