Студентка

Российская студентка из-за антикоррупционных митингов хочет переехать в Минск

Интересная новость: Российская студентка из-за антикоррупционных митингов хочет переехать в Минск

Ольга Точеная из Махачкалы запомнилась смелым диалогом с полицейским во время антикоррупционного митинга, который проходил в Дагестане.

А ещё фотографией задержания с книгой «За вашу и нашу свободу». Об этом пишет «Радио Свобода» По окончанию митингов, по словам Ольги, поступали угрозы, а дальше — увольнение с работы. Девушка снимала квартиру, а к хозяину жилья стали приходить правоохранители и «намекали, что она сумасшедшая». Сейчас Ольга думает о переезде.

Девушка рассказывает, что ей очень нравится повестка последнего митинга. — Во-первых, он был антикоррупционный, во-вторых, мы отстаивали своё право на мирные собрания. 26 марта меня тоже задерживали, в этот раз задержали «за мелкое хулиганство» – якобы я ругалась матом, буянила и сопротивлялась. Причем я слышала, как один из полицейских – начальник – говорил, чтобы за митинги протоколы не составляли.

Девушка никого не винит, что из-неё никто не стал вступаться. Наоборот даже относиться положительно, т.к. заступившийся мог бы получить срок из-за препятствования действиям полиции. Последний пример — протесты 26 марта. — Хотя ребята, которые там были, они мешали всё-таки, просто телом загораживали, — делает выводы Ольга.

Фразы наподобие «ты будешь бояться выходить на улицу, я тебя убью, напиши свой адрес» поступают и по окончанию всех митингов. Девушку это практически не пугает, т.к. много людей её поддерживают.

Сейчас Ольга уже не учиться. Ушла в ДГУ, но в учёбе, подчёркивает она, проблем не было из-за митингов. Если не считать то, что уволили с работы. — Я работала моделью в Махачкале. А к хозяину квартиры приходили полицейские, намекали на то, что я сумасшедшая.

Ольга уже приняла решение: не оставаться в Махачкале, а, возможно, переехать в Минск. Её муж из Беларуси и сам участник практически всех белорусских протестов. А вот на против налога на «тунеядство» приехать не смог из-за того, что был в Москве. Если переедет в Минск, то она намерена часто приезжать в Москву.

Из белорусской практики, пожалуй, приходит один из последних случаев, когда студента Института журналистики БГУ судили за защиту Куропат. На него составили протокол правоохранители, которые утверждали, что его видели. Суд переносился несколько раз. Роман отсидел 10 суток якобы за то, что 25 февраля в 10 часов участвовал в митинге. Но сам студент в этот день и в это время сдавал экзамен в университете. Он учится на «заочке». В суд он деканата он принёс бумагу, где было официально заверено, что в это время он сдавал экзамен. Однако, этого было мало. Нужно было, чтобы пришли преподаватели и подтвердили. Роман практически за руку их привёл и суд принял его сторону.

Пожалуй, это один из единичных случаев, когда удалось выиграть суд против белорусской милиции и не отчислиться из университета, да ещё и одновременно.