Казахстан выделил порядка $9,2 миллиона на борьбу с коронавирусом

Интересная новость: Казахстан выделил порядка $9,2 миллиона на борьбу с коронавирусом

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление министра финансов республики Алихана Смаилова сообщает о том, что правительство Казахстана выделило порядка 3,5 миллиарда тенге (9,2 миллиона долларов) на борьбу с распространением коронавируса. По словам чиновника, дополнительные расходы связаны с эвакуацией казахстанцев из Китая, где произошла вспышка коронавируса. Кроме того, данные средства пойдут на закупку медикаментов, тепловизоров и другого оборудования. Распределением средств займется Минздрав республики, добавил Смаилов. Ранее министр здравоохранения Республики Казахстан Елжан Биртанов сообщил о мерах по купированию распространения коронавируса нового типа. По словам главы ведомства, было закуплено пять миллионов защитных масок, из государственного бюджета выделено четыре миллиона долларов для приобретения медицинских препаратов, проводится специальное обучение медицинского персонала, организован резерв из 4500 коек в инфекционных отделениях. К слову, Казахстан вывез из Уханя 83 гражданина, из них 80 — студенты. Также власти эвакуировали из Уханя 24 иностранцев – 18 граждан Кыргызстана, пять граждан РБ и одного гражданина Армении. Кыргызстанцев отправили специальным бортом в Бишкек.

 

 

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в Казахстане с подозрением на коронавирус остаются 33 человека, за их состоянием следят врачи. Пациентов разместили в многопрофильной больнице недалеко от Нур-Султана. Казахстанцев призвали воздержаться от путешествий. В республике усилен контроль на всех постах. Закрыты границы с Китаем. В настоящее время выдача виз гражданам КНР приостановлена в Казахстане. Казахстанские власти устанавили «сплошной дополнительный тепловизионный контроль» ручными и стационарными тепловизорами на всех пограничных переходах Казахстана. По состоянию на 5 февраля число жертв коронавирусной инфекции достигло 493 человек. Увеличивается и число заразившихся. Согласно опубликованным данным, на 5 февраля зафиксировано 24 505 случаев.

 

 

30 января ВОЗ объявила международную чрезвычайную ситуацию, но при этом она не рекомендует ограничений на перемещение людей и грузов. Суть чрезвычайной ситуации заключается в том, что правительство других стран не должно терпеливо ждать, пока Китай решит проблему, а должно мобилизовать собственные ресурсы. Известно, что Еврокомиссией будет выделено 10 миллионов евро на исследование коронавируса и повышение эффективности в уходе за больными, инфицированными им. Мир сплотился перед лицом страшной угрозы. Смертельный коронавирус из Китая не только угрожает жизням людей, но и серьёзно подрывает мировую экономику. Многие компании, особенно те, чьё производство расположено в КНР, уже ощутили на себе весь ужас положения. Из-за карантина заводы не работают, убытки обещают быть колоссальными.

 

 

Что делать, если вернулся из Китая и чувствуешь у себя симптомы коронавируса — температура, кашель, сдавленность в грудной клетке? Куда обратиться за помощью?

— В идеальном мире нужно сразу идти и сдаваться в больницу, предварительно уведомив врача о своих симптомах и о том, что был в Китае. Еще лучше — позвонить в скорую, чтобы вас сразу же забрали в карантинные условия и вы не сидели два часа в очереди, заражая соседей. Каждый человек должен осознавать свою ответственность и понимать, что если он заразился новым вирусом, его необходимо изолировать.