Китай мобилизовал роботов на борьбу с эпидемией коронавируса

Интересная новость: Китай мобилизовал роботов на борьбу с эпидемией коронавируса

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на местные СМИ сообщает о том, что китайские власти мобилизовали роботов на борьбу с эпидемией коронавируса. На улицы города Гуанчжоу (третий по величине город Китая) вышли робо-патрули, оборудованные камерами и тепловизорами. Роботы проверяют температуру прохожих и носят ли горожане защитные маски. Ранее сообщалась, что роботы — санитары помогают китайским врачам в борьбе с коварным вирусом. В частности, умные машины разносят пациентам лекарственные препараты, собирают постельное бельё и медицинский мусор. Кроме того, роботы способны производить собственную дезинфекцию. По словам чиновников, использование автоматических и самозаряжающихся машин может снизить нагрузку на медработников и уменьшит риск перекрестного заражения.

 

 

Стоит отметить, что в настоящее время в Китае начали разработку робота, способного заменить медработников в процессе осмотра горла пациентов. Такой робот, по убеждению исследователей, позволит снизить риск заражения коронавирусом нового типа. Разработчиком новинки выступает крупнейший поставщик роботов в стране Siasun Robot and Automation совместно с Шэньянским институтом автоматизации Академии наук Китая /г. Шэньян, пров. Ляонин/.Роботом, состоящим из механической руки змееобразной формы и компонента для сбора мазков, можно управлять дистанционно, что защитит медработников от инфекции, пояснили эксперты.

 

 

Ранее сообщалось о том, что от коронавируса умер 62-летний врач Лян Удун, который  работал отоларингологом в больнице «Синьхуа» в городе Ухань. Симптомы заражения коронавирусом у медика появились 16 января. Лян Удун работал с самыми тяжелыми пациентами. В итоге заразился сам. В течение девяти дней он боролся с пневмонией, но инфекция оказалась сильнее. Другой случай произошел с доктором Цзян Цзицзюнь. Из-за переутомления и стресса у него не выдержало сердце. Врач умер на рабочем месте. Китайские медики, оказавшиеся на передовой, говорят, что находятся точно на войне, где противостоят новому штамму коронавируса 2019-nCoV. О том, что у китайских врачей, принимающих сотни посетителей в день, случаются нервные срывы, китайские СМИ говорят осторожно. Сами медики делятся, что подчас работают до 20 часов в день. Почти 25 000 человек инфицированы по всему Китаю, и 491 человек погиб. Болезнь распространилась в более чем 23 странах мира. Помимо материкового Китая на сегодняшний день зарегистрировано два случая смерти — на Филиппинах и в Гонконге.