В Китае рассказали о мошенниках, пытающихся нажиться на коронавирусе

Интересная новость: В Китае рассказали о мошенниках, пытающихся нажиться на коронавирусе

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию министерства общественной безопасности КНР сообщает о том, что правоохранительным органам Китая удалось раскрыть более 1 тысячи дел о мошенничестве, напрямую связанном с эпидемией коронавируса. Уточняется, что по данным делам задержаны 294 человек, удалось взыскать более 6,6 миллионов юаней из расхищенных средств. Согласно данным правоохранителей, чаще всего мошенникам удается нажиться, используя три обкатанные схемы.

 

 

Первая — дефицит защитных масок. Мошенники делали объявление, что могут купить средства защиты от опасного вируса или же имеют нужные товары на складе, однако после получения средств от покупателя, злоумышленники блокировали свои номера, либо отказывали в отправке нужного товара.

Вторая — организация липовых благотворительных обществ для сбора средств на борьбу с эпидемией. Так, группа лиц организовала специальный канал по сбору средств на покупку 50 тысяч масок – якобы для того, чтобы прислать их в Ухань. На аккаунт пользователя в «ВиЧате» пришло более 10 тысяч юаней (около 100 тысяч рублей), после чего он ушел из активности. Полиция нашла двоих подозреваемых, оба сознались в содеянном.

Третья — выманивание денег в соцсетях и мессенджерах. В этом случае деньги просят либо на борьбу с коронавирусом вообще, либо для помощи конкретным людям.

 

К слову, в России на фоне ожидающейся эпидемии коронавируса из Китая зафиксирован резкий дефицит медицинских масок. Эксперты заявляют: заводы не готовы удовлетворить массовый спрос, так как мощности фабрик рассчитаны не на «чрезвычайное потребление», а на примерно равномерную поставку для нужд больниц и поликлиник. В Москве данные медицинские изделия уже смели с полок, причём, по словам продавцов, в этом активно участвовали мелкие китайские бизнесмены. В Китае, Гонконге и Сингапуре люди стоят в очередях в аптеках, чтобы успеть запастись масками, пока они не закончились. Даже жители некоторых городов США, таких как Сан-Франциско и Орландо, отметили исчезновение масок из некоторых местных аптек и магазинов — представители китайских общин скупают их, чтобы отправить родственникам на родину.

 

 

Напомним, что вчера президент России Владимир Путин поручил отбирать лицензии у тех аптек, которые завышают цены в связи с ситуацией с коронавирусом и пытаются нажиться на людях. Об этом он рассказал на совещании с членами правительства.

«Просто по каждой организации принять решение, вот и все, чтоб неповадно было в следующий раз», — подчеркнул российский лидер.