Участники драки на юге Казахстана подожгли более 30 домов и 23 машины-видео

Интересная новость: Участники драки на юге Казахстана подожгли более 30 домов и 23 машины-видео

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление министра внутренних дел республики сообщает о массовой драке с многочисленными жертвами на юге Казахстана. По информации местных СМИ, в драке применялись камни, арматура и огнестрельное оружие против полиции. В результате трагедии погибли восемь человек, 40 пострадали, в том числе сотрудники правопорядка. Отмечается, что среди жертв и пострадавших нет россиян. Известно, что инцидент произошел в ночь на субботу в Жамбылской области Казахстана между местными жителями села Масанчи.

Село находится в Жамбылской области, недалеко от границы с Кыргызстаном. Население составляет свыше 13 тысяч человек (перепись 2009 года). 90% жителей Масанчи ‒ дунгане, 5% ‒ казахи, 5% ‒ русские. 

Позже конфликт охватил села Аукатты и Булан Батыр. По предварительным данным, причиной драки стал бытовой конфликт. Между тем, по данным СМИ, речь может идти о межнациональном конфликте, разразившемся между казахами и киргизами. В социальных сетях представители дунганской диаспоры просят дунган Кыргызстана принять в своих домах пострадавших жителей Масанчи.

 

 

Жертв можно было бы избежать?

Жители села обвинили местные власти в излишне медленной реакции. Председатель ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров прокомментировал ситуацию. Так, по его словам, отряд специального назначения прибыл из Алма — Аты только утром 8 февраля — несмотря на то, что видео с погромами в казахстанских социальных сетях появились накануне вечером. По мнению Даурова, жертв можно было избежать, если бы власти направили спецназ раньше.

 

 

Сколько человек участвовало в драке?

Местные СМИ распространили информацию о том, что изначально в драке участвовали около 70 человек. Провокаторы стали снимать конфликт на видео и через социальные сети призывали других людей присоединиться к драке. Так, из соседних населенных пунктов в Масанчи прибыли еще 300 человек. По данным МВД, участники конфликта стали забрасывать сотрудников полиции камнями. Кроме того, у погромщиков были ружья. На видео слышны выстрелы. Уточняется, что в результате хулиганских действий (преимущественно поджогов), по предварительным данным было повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины. В настоящее время ситуацию взяли под контроль полиция и Национальная гвардия. После инцидента усилена охрана границы с Киргизией, которая находится менее чем в 10 километрах от Масанчи. Казахстанские власти регулярно подчеркивают, что одним из достижений страны является межнациональное согласие в республике.

Вот видео с места событий:

 

Генпрокуратуре и Комитету национальной безопасности было поручено привлечь к ответственности лиц, которые призывали к межнациональной розни, а также распространяющих провокационные слухи и дезинформацию. По информации МВД республики, досудебное расследование ведётся по статьям уголовного кодекса «Организация и участие в массовых беспорядках» и «Убийство». Также начато досудебное производство по статье «Хулиганство». Организована комиссия, которая должна оценить ущерб и организовать похороны погибших. 47 человек задержаны, у них изъято два охотничьих ружья. Виновным грозит крупный штраф либо ограничение или лишение свободы на два года. Президент республики поручил создать комиссию для выяснения всех обстоятельств случившегося. Кроме того, Касым-Жомарт Токаев также поручил успокоить население, подключив к этой работе Ассамблею народа Казахстана, а также авторитетных людей на месте.