Спецназ вывел людей из ТЦ, в котором укрылся таиландский стрелок

Интересная новость: Спецназ вывел людей из ТЦ, в котором укрылся таиландский стрелок

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление официального представителя министерства обороны Таиланда сообщает о том, что бойцам армейского и полицейского отряда специального назначения за последний час удалось вывести несколько сотен заложников из здания ТЦ Terminal 21 в городе Накхон Ратчасима. Пока неизвестно, сколько еще людей остается внутри торгового центра, уточняет Telegram-канал «Раньше всех. Ну почти». Момент эвакуации из торгового центра попал на видео. Напомним, таиландский солдат, открывший огонь по людям на улицах города Накхон Ратчасима (Корат), перед тем как войти в торговый центр Terminal 21 выстрелил по зданию из ручного гранатомета, сообщает телеканал Thai PBS. На данный момент известно о 20 жертвах таиландского стрелка, 21 человек получил ранения. По данным российского посольства, граждан РФ в торговом центре не было.

 

 

Стрелком оказался 32-летний капрал Чакрапант Чхомма — он застрелил своего командира и двух человек в военном лагере, а потом устроил бойню, в которой стрелял в мирных жителей. Уцелевшие свидетели, судя по поведению Джакрапанта, предполагают, что у него имеются проблемы с психикой. Город Накхонратчасима, где произошла трагедия, находится в глубине страны, вдали от Бангкока и популярных среди россиян прибрежных туристических зон. Таиландское СМИ сообщает, что военнослужащий является профессиональным стрелком, который имеет несколько призов, завоеванных на соревнованиях по стрельбе. Сначала он вел трансляцию своей расправы над людьми в Facebook, однако совсем скоро его забанили. Мотивы Томма до сих пор не известны. Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча поручил замминистра обороны и главнокомандующему внимательно следить за ситуацией, начать расследование и позаботиться о семьях погибших и раненых.

 

 

В Ростуризме отметили, что они находятся на связи со всеми ведомствами в связи с происшествием. Район, где разворачиваются события, находится далеко от туристических мест. Торговый центр окружен полицией, автомобильное движение в этом районе полностью перекрыто. Полиция предупредила местных жителей, чтобы они не покидали дома. Из торгового центра слышна стрельба. Мотивы нападавшего остаются неясными. Но он делал публикации в своих социальных сетях во время нападения, а также разместил пост с вопросом, должен ли он сдаться. Ранее военнослужащий оставил несколько сообщений в фейсбуке (включая запись о «смерти для всех»), позднее его аккаунт был удален.

Накхонратчасима или Корат – третий по величине город Таиланда и является столицей северо-восточного региона. Здесь расположены промышленные предприятия, в том числе по производству автомобилей. В самом городе туристических объектов нет, однако неподалеку расположен государственный заповедник Кхао Яй, который часто посещают туристы. 

В Таиланде, как отмечает Aljazeera, один из самых высоких уровней владения огнестрельным оружием на душу населения. Однако случаи массовых убийств (как, например, в США) там происходят достаточно редко.