В Казахстане пять полицейских получили ранения, пресекая беспорядки

Интересная новость: В Казахстане пять полицейских получили ранения, пресекая беспорядки

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление заместителя министра внутренних дел Казахстана сообщает о пяти пострадавших сотрудников правоохранительных органов, которые получили травмы и ранения во время пресечения массовых беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области на юге  республики. Ранее местные СМИ сообщили о возросшем количестве жертв в ходе беспорядков на окраине села Масанчи. Так, по последним данным, погибли 10 человек, еще 40 получили травмы и ранения различной степени тяжести. Кроме того, по данным МВД республики, почти 50 участников беспорядков задержаны. Вчера министр информации Казахстана Даурен Абаев заявил о том, что бытовой конфликт обернулся десятками сожженных домов и многочисленными жертвами. Министр подчеркнул, что инцидент не имел ничего общего с межнациональным противостоянием. Известно, что по данному факту открыты два уголовных производства по статьям «Организация и участие в массовых беспорядках», а также «Убийство».

 

 

Напомним, вечером 7 февраля полицейские Жамбылской области заявили о том, что в селе Сортобе сельчане забросали камнями полицейский автомобиль, а позже распространили сообщение о том, что в селе Масанчи произошла массовая драка, по факту которой было начато расследование. Всего в драке участвовали 70 человек из села Масанчи, еще 300 человек присоединились из других сел. С целью обеспечения общественного порядка в район были направлены дополнительные силы полиции. Однако участники драки оказывали активное сопротивление сотрудникам полиции, применяли металлические предметы, камни, огнестрельное оружие. В результате инцидента было повреждено 30 частных домов, 15 объектов торговли и 23 автомобиля. Уточним, что проезд к пострадавшим от погромов населенным пунктам сейчас заблокирован. Полиция, а также подразделения Национальной гвардии переведены на усиленный режим работы. Президент республики ранее выразил соболезнования семьям погибших в ходе трагедии и распорядился помочь с организацией похорон. Глава Казахстана пообещал, что виновные будут привлечены к ответственности. 9 февраля Касым-Жомарт Токаев заявил, что кровопролитие произошло по вине провокаторов, при попустительстве сотрудников государственных органов.

 

 

Что пишут СМИ?

В социальных сетях распространялась информация о межнациональном конфликте, однако официальные источники об этом не говорят. В заявлении президента говорится лишь, что прокуратура должна «провести необходимые следственные мероприятия и привлечь к ответственности лиц, призывающих к межнациональной розни, распространяющих провокационные слухи и дезинформацию». Стоит отметить, что версия местных жителей отличается от заявления властей. По их словам, в пятницу несколько сотен неместных мужчин приехали в Масанчи и соседние села, подожгли дома, магазины, принадлежащие этническим дунганам, разгромили автомобили и атаковали сельчан. Как сообщает радиостанция, все сожженные дома в Масанчи принадлежат дунганам. С  точки зрения независимого политолога, общественного деятеля Казбека Бейсебаева, произошедшие события в Кордайском районе Жамбылской области показали, что в Казахстане не всё благополучно, как утверждают официальные структуры.