В Москву на следующей неделе вернется аномальное тепло

Интересная новость: В Москву на следующей неделе вернется аномальное тепло

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на прогноз центра погоды Фобос сообщает о том, что в Москву на следующей неделе вернется аномальное тепло. По словам ведущего сотрудника центра Евгения Тишковца, похолодание в Москве оказалось недолгим. Так, столбики термометров начнут уже сегодня потихоньку ползти вверх. Температура будет колебаться в районе нулевой отметки, пояснил синоптик.

В понедельник в Москве будет облачная погода, днем выглянет солнце, вероятность осадков низкая. Ночью температура воздуха составит от –1 до –3 °C, в Московской области — от –1 до –6°C. Днем — от 0 до +2 °C в столице и от –2 °C до +3 °C в области.

Тишковец подчеркнул, что начиная со следующего вторника и до конца недели будет однотипная погода: пасмурно, небольшие осадки в виде снега с дождем, околонулевые температуры. По подсчетам специалистов, январь 2020 года оказался самым темным зимним месяцем за все время метеонаблюдений. Ранее наименьшая продолжительность солнечного сияния в средней полосе европейской части России была зафиксирована 20 лет назад.

 

 

Почему зима 2020 года оказалась аномально теплой?

Как отмечают в Гидрометцентре, зима 2020 года побила рекорды по количеству теплых дней, а не по высоким температурным показателям. Самой теплой зимой на данный момент является сезон 2006-2007 годов. В Москве зима сезона 2007-08 гг. получилась под стать всем зимам, и даже еще более аномальной. Обычно из трех месяцев сезона один бывает холодным, или хотя бы — обычным. А тут все три месяца зимы температура была значительно выше климатической нормы. В чем причина таких аномалий в этом году? По словам научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, всему виной Азиатский максимум (еще называют Азиатский и Сибирский антициклон). Это один из сезонных центров действия атмосферы на нашей планете, характеризующийся повышенным давлением зимой и пониженным летом.

 

 

Чем нам угрожает уникально теплая зима 2019/2020?

Ученые говорят, что для животных и растений такая ситуация неприятна, но не критична. Некоторые растения, правда, уже начали расцветать. Например, та же верба не дождалась своего праздника! Растения же ориентируются на погодные условия, а не на календарь. В целом природа России эту зиму переживет. А вот, если весной не будет дождей, и почва не сможет в достаточной степени увлажниться, следующим летом возрастет опасность пожаров. Вот это по-настоящему плохо и опасно.

Андрей Киселев — кандидат физико-математических наук, сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова, автор книги «Парадоксы климата» — считает, что нет поводов для беспокойства. «Я доволен. Нет снега — нет слякоти и гололедицы. То, что происходило в декабре и сейчас, — аномальное явление. Но ничего такого из ряда вон выходящего нет. Если говорить о климате, то рассматривается 30-летний период. И за этот период бывают разные ситуации. Судить по одному году не стоит», — добавляет он.