В МВД назвали регионы с самым высоким уровнем IT-преступности

Интересная новость: В МВД назвали регионы с самым высоким уровнем IT-преступности

RT со ссылкой на данные Министерства внутренних дел России публикует список регионов с самым высоким уровнем IT-преступности в 2019 году. Всего в 2019 году МВД зарегистрировало более 294 тысячи преступлений с использованием IT-технологий, что на 68,5 процента больше, чем в 2018 году. В некоторых регионах России мошенники предпочитают грабить людей исключительно с помощью применения информационных технологий. Опасность исходит от легкомысленного обращения с компьютерами, банковскими картами, смартфонами и т.д. Махинации с криптовалютами, установка зловредных приложение под видом обычных программ, фальшивые интернет — аукционы, заражение вирусом-вымогателем, фейковые СМС от банка — самые популярные виды мошенничества в интернете.

Регионы с самым высоким уровнем IT-преступности: Ямало-Ненецкий АО – 28,6%; Мансийский автономный округ — 27,2%; Чувашия — 26,8%; Республика Коми — 23,9%; Пензенская область — 23,1%.

Регионы с самым низким уровнем IT-преступности: Чечня — 1,7%; Дагестан — 3,5%; Ингушетия — 4,4%; Санкт-Петербург — 4,6%; Московская область — 5,3%.

 

По данным лаборатории компьютерной криминалистики антихакерской компании Group-IB, самым популярным видом кибермошенничества в России является фишинг. Это когда злоумышленник звонит жертве и представляется сотрудником банка или какой-либо госструктуры. Некоторые злоумышленники присылают на номер жертвы СМС с текстом о том, что ее карта заблокирована. В конце указывается номер телефона, по которому нужно связаться с якобы сотрудником банка. Доверчивый пользователь звонит по номеру и попадает в руки искусного мошенника, выполняя его просьбы и, сам того не замечая, передает свои конфиденциальные данные и деньги в чужие руки.