Раскрыт новый способ кражи денег с банковских карт

Интересная новость: Раскрыт новый способ кражи денег с банковских карт

Мошенники придумали новую схему обмана доверчивых держателей банковских карт, пишет газета «Известия»  со ссылкой на экспертов и представителей Банка России и кредитных организаций. Так, злоумышленники звонят человеку от имени банка и говорят, что якобы получили заявление на закрытие счета. После чего начинают уточнять, в каком отделении и когда клиенту удобно осуществить эту операцию. Когда же держатель банковской карте указывает, что не просил о данной услуге, то запускается ключевой механизм аферы. Мошенники тут же просят сообщить реквизиты карты, чтобы перевести деньги на якобы «безопасный» счет. Как только жертва называет эти данные, преступники тут же переводят деньги уже на свой счет. Доказать потом неправомерность подобной транзакции будет сложно, а вернуть деньги почти невозможно, предупреждают эксперты. Чтобы не стать жертвой мошенничества, сотрудники банков рекомендуют не сообщать никому коды из СМС-сообщений и реквизиты — это всё, что написано на карте: номер из 16 цифр (иногда 18), имя и фамилия владельца, срок действия и CVC-код — трехзначный код безопасности на обратной стороне. Помните! Чем больше реквизитов знает мошенник, тем больше у него возможностей украсть деньги.

В 2018 году президент РФ Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за кражу денег со счетов и банковских карт. Теперь за совершение этого преступления грозит либо штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы сроком до шести лет. Кроме того, такое же наказание вводится и за хищение путем мошенничества с банковского счета или в отношении электронных денежных средств.

Распознать мошенника в человеке, который звонит вам и представляется сотрудником банка, не всегда легко. Зачастую преступники прибегают к подмене телефонного номера, и определитель высвечивает реально существующий номер банка. В любом случае, когда вам звонят и говорят, что ваша карта может быть заблокирована или с неё пытались вывести деньги, лучше самостоятельно перезвонить в банк по номеру, который указан на его сайте (или написать сотрудникам поддержки банка в чат на сайте или в приложении, если есть такая возможность).

По данным Сбербанка, распространённые способы кражи денег с карт — с помощью звонков от «службы безопасности» банка, покупателей и брокеров, а также различных «опросов от имени банка», за которые предлагается вознаграждение.

Плакали мои денежки… или что делать, если с карты пропали деньги

 

  • Отправиться в ближайшее банковское отделение и составить заявление. В письме как можно подробней описать детали случившегося происшествия и выразить свою непричастность к совершенной транзакции. Готовое обращение сдать сотрудникам банка и получить его порядковый номер, по которому можно будет проследить текущее расследование.
  • Обратиться в правоохранительные органы и написать заявление о совершенных против вас мошеннических действиях.