Голикова: выплаты к юбилею Победы получат более миллиона россиян

Интересная новость: Голикова: выплаты к юбилею Победы получат более миллиона россиян

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление вице — премьера по социальным вопросам РФ Татьяны Голиковой сообщает о том, что единовременные выплаты к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне получат в этом году 1,15 миллиона россиян. Вице — премьер уточнила, все выплаты пройдут автоматически, ветеранам не придется собирать никакие документы и писать заявления. Выплаты пойдут через Пенсионный фонд и через органы, выплачивающие военные пенсии. По прошлогодним официальным данным ПФР, именно воевавших ветеранов и инвалидов ВОВ оставалось чуть больше 75 тысяч человек. Всего в 2019 г. ветеранов ВОВ и приравненных к ним категорий насчитывалось около 1,28 млн. человек.

Согласно указу, который ранее подписал президент РФ Владимир Путин, 75 тысяч рублей получат:

участники и инвалиды Великой Отечественной войны;

ветераны, пережившие блокаду Ленинграда;

бывшие несовершеннолетними узники фашистских концлагерей;

вдовы и вдовцы военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией;

вдовы и вдовцы умерших участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

Выплаты в размере 50 тысяч рублей получат:

ветераны из числа тружеников тыла и бывшие совершеннолетними узники фашизма.

Кроме того, единовременную выплату получат гражданам России, постоянно проживающие на территории Эстонии, Латвии и Литвы. Это не опечатка в указе. Это констатация того, что в этих странах участники войны 1941−1945 годов в составе Красной армии, ветеранами вовсе не считаются. 9 мая в Прибалтике, даже если он выпадает как в этом году на субботу — обычный будничный день. Не победный. Напомним, что Владимир Путин 18 января 2020 года, прибыл с визитом в Санкт-Петербург, в честь дня прорыва блокады Ленинграда. На встрече с ветеранами и представителями общественных организаций он заявил, что каждый ветеран получит денежный подарок в размере 75000 рублей, а труженик тыла по 50000 рублей.

 

 

2020 год глава государства объявил Годом памяти и славы в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Организацию мероприятий в рамках этого года президент возложил на Российский организационный комитет «Победа», координировать работу будет руководитель администрации Кремля Антон Вайно.

Понимаем, сколь важно сохранить историческую правду об этом величайшем событии XX века. Помним о том, какой высокой ценой была достигнута Победа, считаем необходимым помнить об этом, не забывать уроки той страшной войны, — подчеркнул президент России Владимир Путин.