ВИДЕОФАКТ: британский пассажирский самолет попал под разряд молнии

Интересная новость: ВИДЕОФАКТ: британский пассажирский самолет попал под разряд молнии

Издание Daily Mail опубликовало видео, на котором запечатлено попадание молнии в пассажирский самолет в небе над Великобританией, где в этот момент бушевал ураган «Сиара». Известно, что рейс авиакомпании Aer Lingus вылетел в воскресенье из аэропорта Бирмингема и направлялся в Дублин. В это время в регионе были зафиксированы неблагоприятные метеоусловия, вызванные ураганом, однако перевозчик не отменил рейс. На записи видно, как разряд ударяет в самолет.

Момент попадания сопровождается вспышкой. На кадрах также видно, что борт немного отклонился и накренился, после чего продолжил полет.К счастью, разряд молнии не нанес серьезного ущерба самолету, и тот благополучно приземлился. Уточним, что все выходные над Великобританией бушевал рекордный по силе ветра шторм, из-за которого по всей стране начались наводнения, а транспортная система оказалась парализована, десятки тысяч домов остались без электричества. В результате урагана  «Сиара» погибли как минимум три человека.

Видео по теме:

 

Почему удар молнии не опасен для самолета, в котором вы летите?

Дело в том, что оболочка, предохраняющая кабину и салон пассажирского самолета, устроена так, что проводит электричество, но не пропускает разряд к экипажу, пассажирам и электронике лайнера. Вся электроника, структурные соединения и баки с горючим имеют дополнительную, очень мощную защиту от внешних электрических разрядов. Перед тем как авиалайнер вводится в эксплуатацию, всё это тщательнейшим образом проверяется, причем процесс проверки включает в себя симуляцию ударов молнии.

 

 

Молнии часто приводят к авиакатастрофам?

Очень редко. С 2000 года зафиксировано более трех тысяч происшествий с самолетами всех типов, только восемь из них так или иначе связаны с ударом молнии. Катастрофы после удара молнии часто случались на заре авиации, когда самолеты не были цельнометаллическими.