В России сильно выросла заболеваемость циррозом

Интересная новость: В России сильно выросла заболеваемость циррозом

Научный журнал The Lancet Gastroenterology & Hepatology со ссылкой на отчет ВОЗ сообщает о том, что в России стали больше болеть циррозом. По мнению экспертов, главная причина существенного роста — алкогольные циррозы. К такому выводу пришла международная группа ученых, в состав которой вошли и представители российских университетов — МФТИ и Курского медуниверситета. В настоящее время заболеваемость алкогольными циррозами повысилась в 1,5−2 раза во всех странах бывшего СССР. К слову, ситуация с распространением цирроза печени в РФ одна из худших в мире. По приросту смертности от цирроза в 1990–2017 годы Россия занимает 4-е место после Украины, Беларуси и Литвы. Цирроз печени — это серьезное заболевание, требующее тяжелого и длительного лечения. Однако, причинами данной патологии могут быть совершенно разные факторы, многие из которых поддаются если не лечению, то контролю.

 

 

По статистики от цирроза печени погибает в мире до 300 тысяч человек в год. Наиболее часто возникает в возрасте от 40 до 50 лет. Среди причин развития цирроза печени лидирует злоупотребление алкоголем (от 35,5% до 40,9% пациентов). На втором месте располагается вирусный гепатит С (на сегодняшний день больше пятисот миллионов человек являются носителями вируса гепатита С, но умирают только 6-7 процентов). Кроме того, науке известны случаи, когда к данному заболеванию приводила затяжная сердечная недостаточность, паразитарные поражения печени, гемохроматоз и т.д. На сегодня есть уникальные возможности для качественной диагностики при подозрении на цирроз, для прогнозирования возможного развития болезни. Например, установлено, что существуют определенные гены с предрасположенностью к формированию заболеваний печени, и генетические анализы совместно с печеночными пробами позволяют определить это на самых ранних стадиях.

Цирроз печени и причины его возникновения были описаны в 1793 году Мэтью Бэйлли в трактате «морбидная анатомия». В своей работе он четко связал употребление алкогольных напитков с возникновением симптомов цирроза печени. По его мнению, болели чаще мужчины среднего и старшего возраста. Англичане окрестили цирроз печени «джиновой чумой» или «джиновой печенью».