Россияне не оплатили в 2019 году штрафов ГИБДД на 20 миллиардов рублей

Интересная новость: Россияне не оплатили в 2019 году штрафов ГИБДД на 20 миллиардов рублей

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию ФССП России (Федеральная служба судебных приставов России) сообщает о том, что по итогам 2019 года россияне не оплатили штрафы ГИБДД на общую сумму 20,6 миллиарда рублей. Уточняется, что в 2019 году было составлено свыше 25 миллионов постановлений. Лидерами по количеству неоплаченных штрафов в 2019 году оказались Москва и Подмосковье. Кроме того, в службе рассказали, что по состоянию на 1 января 2020 года за неуплату штрафов в области безопасности дорожного движения 21 тысяча должников ограничена в водительских правах. А еще 155,8 тысячи неплательщиков штрафов ГИБДД были временно ограничены в праве выезда за рубеж.

Почему растет число штрафов? Эксперты не исключают, что число нарушителей выросло благодаря камерам видеонаблюдения, установленным на дорогах. Впрочем, у водителей тоже есть претензии к камерам, которые часто устанавливаются с нарушением ГОСТа.

Порядок оплаты штрафов ГИБДД

  1. Как только сотрудник ГИБДД вручил вам постановление об административном правонарушении, вы можете его обжаловать в течение первых десяти суток (ст. 30.3 КоАП РФ ч.1);

  2. Если не удалось воспользоваться десятидневным сроком для обжалования постановления, можно обратиться в суд о восстановлении сроков обжалования (ст. 30.3 КоАП РФ ч.2 и ст. 31.1 КоАП РФ);

  3. Если вы не обжаловали правомочность постановления о правонарушении, тогда необходимо погасить задолженность в течение 60 дней.

Сейчас намного проще, чем, скажем, лет десять-пятнадцать назад, когда для того, чтобы оплатить штраф, собственники транспортных средств вынуждены были отстоять длиннющую очередь в почтовом отделении или банке. Как оплачивать штрафы ГИБДД? Плaтeж чepeз бaнк (для этoгo нужнo зaпoлнить квитaнцию фopмы ПД-4), через интернет (сайт ГИБДД, портал госуслуг, интернет-сервисы WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI-кошелек, Деньги@mail.ru), пoчтa Poccии, мoбильный или интepнeт-бaнк.