Глава Бразилии назвал Greenpeace «мусором»

Интересная новость: Глава Бразилии назвал Greenpeace «мусором»

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что президент Бразилии Жаир Болсонару нелицеприятно высказался о Greenpeacе, комментируя нападки международной природозащитной организации на недавно созданный Совет по Амазонии.

«Что это за мерзость под названием Greenpeace? Это мусор», – сказал глава государства, отвечая на вопрос журналиста.

Нелицеприятное заявление Болсонару прозвучало во время общения с журналистами у ворот официальной резиденции. Представители прессы попросили его прокомментировать недовольство Greenpeace действиями бразильских властей, которые исключили губернаторов региона и общественность из состава Национального совета по Амазонии. Как подчеркнули в представительстве Greenpeace, организация не раз сталкивалась с «неуравновешенной реакцией самых различных персонажей». При этом, в заявлении отмечается, что «недовольство тех, кто губит природу, звучит, как похвала».

 

 

Президент Бразилии и ранее позволял себе экспрессивные высказывания. Недавно Болсонару обругал экоактивистку Грету Тунберг. Ему не понравилось высказывание девушки об Амазонии, и он назвал ее «отродьем». Пожары в тропических дождевых лесах бассейна Амазонки и её окрестностей в августе 2019 года стали одной из самых обсуждаемых тем во всем мире. В августе 2019 года лесные пожары охватили три крупнейшие страны, входящие в бассейн Амазонки: Бразилию, Боливию и Перу. Пик пожаров и вызванного ими задымления пришелся на середину августа. По оценкам экологов, наиболее вероятная причина возникновения очагов — деятельность местных жителей, которые зачищают лес под свои фермы и добывающие предприятия. При этом руководство страны не только не препятствует им, но и ведет политику снижения уровня защиты окружающей среды.

Бразилия – это настоящий мировой заповедник, рекордсмен по биоразнообразию и объемам природных ресурсов, однако с каждым годом экология в ней только ухудшается. Основные причины -деятельность человека, аграрные и промышленные производства, урбанизация и нерациональное использование даров природы, вырубка леса. К слову, вырубка леса в Амазонке – это уже нечто намного большее, чем региональная проблема. Это — глобальная проблема, потому что тропический лес Амазонки играет ключевую роль гидрологической и климатической системы Земли и оказывает значительное влияние на мировой климат.