Российский генерал рассказал о стычке американских солдат с сирийцами

Интересная новость: Российский генерал рассказал о стычке американских солдат с сирийцами

Начальник координационного центра Вооруженных сил России в Сирии генерал-майор Яков Резанцев прокомментировал столкновение, произошедшее накануне у американских военных с сирийцами. Напомним, инцидент произошел накануне  в районе населенного пункта Харбат-Хамо (10 км восточнее города Камышлы, провинция Хасака), сообщает информационное агентство РИА Новости. По словам российского военачальника, причиной стычки стали неправомерные действия со стороны военнослужащих международной антитеррористической коалиции. Колонна США отклонилась от маршрута восточнее города Камышлы. Местные жители из числа курдов отказались пропускать американский конвой, состоявший из нескольких автомобилей (в том числе трёх БТР). В ответ военные армии США открыли огонь, в результате чего погиб 14-летний подросток, еще один местный житель был ранен. По версии американского командования, войска подверглись обстрелу, поэтому они начали вести ответный огонь в целях самообороны. Расследование происшествия продолжается, отмечает Military Times. Генерал подчеркнул, что американские военные были вынуждены обратиться за экстренной помощью к россиянам, чтобы покинуть населенный пункт. Позже в сети появилось видео с места случившегося.

«Попросили оказать им содействие для того, чтобы покинуть населенный пункт. На наши действия и наши рекомендации, которые были направлены на стабилизацию обстановки, реагировали адекватно», — отметил российский генерал.

На видео, опубликованном новостным агентством SANA, можно увидеть, как «разгневанные мужчины» стреляют из малокалиберного оружия по нескольким американским бронемашинам. Некоторые сирийцы обкидывают колонну камнями и обливают технику грязью из ведра. Как пояснил политолог, специалист по Ближнему Востоку Маис Курбанов, колонну остановили сирийские курды, убитый подросток был из их числа. Представители этой народности выступают против любого иностранного присутствия, кроме Ирана и России. Они требуют убрать военный контингент США из-за разграбления и хищения нефтяных богатств Сирии. 

США и их союзники с 2014 года проводят в Сирии и Ираке военную операцию против террористической группировки ИГИЛ, причем в Сирии действуют без разрешения властей страны. Ранее США уже объявили об уничтожении «террористического халифата», но заявили о намерении остаться в Сирии, чтобы «не допустить его возрождения». В декабре 2018 года США объявили об уничтожении «халифата ИГ» и выводе своих войск из Сирии. Тем не менее в некоторых районах на востоке страны все еще остаются американские военные. Активные боевые действия прекратились, но против террористов проводятся отдельные локальные операции.