санкций

Палата представителей конгресса США отложила подписание закона о принятии санкций против России

Интересная новость: Палата представителей конгресса США отложила подписание закона о принятии санкций против России

По информации агентства Associated Press, палата представителей конгресса США отказалась провести быстрое голосование по законопроекту о новых расширенных санкциях  против РФ. Сенат принял этот закон немного ранее и почти единогласно, из 100 сенаторов против были только двое. Вместо этого законопроект был передан в Комитет по международным делам, который займётся оценкой его санкцийсодержания. Это, в свою очередь, спровоцировало бурю негодования со стороны Демократической партии. Ярый приверженец санкций против России, конгрессмен Элиот Энжел заявил, что республиканцы своими действиями пытаются затормозить процесс принятия документа и «дать Белому дому размыть ключевые усилия по привлечению Кремля к ответственности».

По мнению политолога, кандидата политических наук Дмитрия Евстафьева, который в радиоэфире Sputnika выразил свое видение, данный документ является популистским и в том виде, в котором предложен сенатом, не будет подписан президентом США. Если палата представителей примет закон в изменённом виде, то скорее всего предстоит новый виток обсуждения его текста с Сенатом. Меры против России «приложили» как дополнительные поправки к законопроекту по Ирану с целью ускорения его прохождения и склонения к подписанию президентом США Дональдом Трампом.
Ещё ранее государственный секретарь Рекс Тиллерсон заявил, что новый законопроект расширяет санкции против России и тем самым усугубляет дипломатические отношения между странами.

Напоминаем, что принятый в сенате законопроект затрагивает нефтегазовую и транспортную отрасли. В частности, сокращаются сроки рыночного выделения денежных средств для санкционных российских банков до 14 дней, для нефтегазовых компаний — до 30 дней. Так же могут попасть в опалу компании, которые вкладывают в них более 5 млн долларов в общей сумме за год или 1 млн долларов единовременным платежём. Это же касается лиц, предоставляющих какие-либо услуги или информационную поддержку организациям из санкционных списка. Один из разделов в законе посвящен «противодействию строительства газопровода «Северный поток-2».
В марте 2017 санкционный режим был продлен ЕС ещё на полгода.
Недовольство в расширении санкций против России высказали некоторые страны Европы. Глава Австрийской Республики и министр иностранных дел Германии предупреждают, что результатом готовящегося законопроекта станут возможные проблемы в европейском энергообеспечении в будущем.