Несколько жителей Латвии отправили Путину письмо с просьбой о помощи

Интересная новость: Несколько жителей Латвии отправили Путину письмо с просьбой о помощи

Sputnik Латвия сообщает о том, что несколько граждан Латвии направили российскому президенту Владимиру Путину коллективное письмо с просьбой помочь своей соотечественнице Кристине Мисане: женщине грозит экстрадиция в ЮАР, где ее обвиняют в «похищении» собственного ребенка. Уточняется, что латвийцы попросили российского лидера заступиться в рамках своих полномочий. Стоит отметить, что  женщине грозит 15 лет тюремного заключения. Кристине обвинения отрицает и считает, что спасала ребенка от насилия гражданского мужа, который жестоко обращался не только с ней,  но и детьми ( у пары родилась дочка, а у Кристине старший сын от первого брака).

Если бы понадобилось, я бы снова сделала то же самое, поскольку поведение отца ребёнка становилось всё более угрожающим.Так о своём поступке — краже собственного ребёнка говорит Кристине Мисане.

Дело Мисане

Напомним, что история Мисане приобрела особый резонанс в начале этого года, когда до широкой общественности дошла информация о том, что латвийке грозит тюремный срок в ЮАР за якобы похищение дочери. В настоящее время женщина находится в Дании и может быть в любой момент выдана в ЮАР. Латвийские СМИ публикуют информацию о том, что Кристине Мисане познакомилась с гражданским мужем в 2011 году. Вскоре у пары родилась девочка. Со временем их отношения расстроились, и в 2018 году женщина вместе с детьми сбежала из ЮАР. Кристине  признает, что в тот момент не соблюла право младшей дочери видеться с отцом — гражданином ЮАР, однако пошла на такой шаг только в интересах ребенка. К слову, латвийка неоднократно обращалась в правоохранительные органы ЮАР с жалобой на насилие со стороны мужа, однако полиция бездействовала, а  ситуация в семье только усугубилась: супруг еще больше озлобился — жизнь и здоровье и женщины, и ее дочки оказались под угрозой. Задержали Кристине девятого декабря 2018 года в датском аэропорту по запросу ЮАР. У Кристине имелся свой гостиничный бизнес в Мозамбике. Прямого рейса в ЮАР не было и Мисане должна была сделать пересадку в Копенгагене, где ее задержала полиция: женщина находилась в розыске Интерпола по запросу ЮАР за похищение ребенка.

Реакция властей Латвии

В январе 2020 года история получила огласку в парламенте Латвии: дело Мисане обсуждали депутаты Сейма, была созвана рабочая группа, которая должна была помочь возвращению гражданки Латвии на родину. Родные женщины говорят о том, что вопрос о возвращении Мисане можно было бы решить положительно для Латвии, прояви правоохранительные органы (прокуратура) и Министерство иностранных дел чуть большую расторопность. Суд Дании решил не освобождать латвийку, и 20 февраля, очевидно, она будет выдана ЮАР. Международные инстанции усматривают в этом деле нарушения прав человека. Но датские правоохранительные органы намерены выдать её ЮАР уже на этой неделе. Мисане в датской тюрьме пошла на крайние меры – объявила голодовку.