В России могут усилить ответственность за нарушение карантина

Интересная новость: В России могут усилить ответственность за нарушение карантина

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по России готова предложить меры усилению ответственности за нарушение карантинного режима, сообщает информационное агентство РИА Новости. Соответствующее заявление глава ведомства Анна Попова сделала во время выступления на парламентских слушаниях в Госдуме. Напомним, что санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через госграницу РФ усилен с января 2020 года в связи с распространением коронавируса нового типа на территории КНР. В рамках контроля все граждане, которые прибывают из Китая с симптомами ОРВИ, в обязательном порядке изолируются. Потенциально инфицированные вирусом госпитализируются и подвергаются лабораторным исследованиям на возбудителя инфекции. Напомним, что на территории РФ было выявлено два случая заболевания новой коронавирусной инфекции. В настоящее время пациенты вылечились. Сообщалось, что 12 февраля из выписали из больницы.

 

Ранее Куйбышевский районный суд зарегистрировал административный иск от главного государственного санитарного врача Санкт-Петербурга Наталии Башкетовой к пациентке Алле Ильиной, сбежавшей из клинической инфекционной больницы имени Боткина.

Предыстория

В конце января домохозяйка из Санкт-Петербурга Алла Ильина отправилась в город Хайнань. 30 января всех туристов принудительно вернули в Россию. У них взяли анализы и предупредили, что в случае появления симптомов заболевания надо срочно обратиться к врачам. Утром 4 февраля Алла почувствовала боль в горле и вызвала скорую помощь. По словам женщины, у нее взяли анализы и поместили в карантин в клиническую инфекционную больницу имени Боткина, однако 11 февраля девушке удалось сбежать, замкнув электроцепь и взломав замок. Главврач Боткинской больницы Алексей Яковлев, комментируя побег Аллы Ильиной, рассказал, что ее не удерживали силой, так как больница не имеет на это права. Тем не менее о ее побеге они уведомили полицию, и теперь беглянке грозит штраф 500 рублей из-за невыполнения в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор (часть 1 статьи 19.5 КоАП).

У юристов нет единого мнения, законно ли удерживать пациентов с подозрением на коронавирус в карантине

Мнения юристов о законности удержания пациентов с подозрением на коронавирус в карантине расходятся. Некоторые эксперты настаивают, что для госпитализации Ильиной врачам необходимо ее согласие, однако есть закон об основах охраны здоровья россиян, который допускает медицинское вмешательство без согласия пациента. Так, если заболевание опасно для окружающих, а коронавирус входит в российский список опасных заболеваний, то удерживать пациентов с подозрением на инфекцию все же законно.