Расследовавших дело MH17 украинских прокуроров уволили, выяснили СМИ

Интересная новость: Расследовавших дело MH17 украинских прокуроров уволили, выяснили СМИ

Газете NRC Next стало известно о том, что всех украинских прокуроров по делу MH17 отстранили от работы в связи с антикоррупционной реформой. Нидерландское издание уточняет, что всего в расследовании крушения Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines с украинской стороны участвовали шесть прокуроров. Двое из них входили в Совместную следственную группу со стороны Украины. Судебный процесс, который назначили на март в Гааге, оказался под угрозой, отмечает газета. В издании высказали мысль о том, что увольнение свыше 700 прокуроров стало результатом проводимой президентом Украины Владимиром Зеленским антикоррупционной реформы. К слову, в ходе реформы прокуроры проходили проверку, в результате которой из 1339 прокуроров больше половины — 710 человек — были уволены. Их заставили написать заявления об увольнении, а потом принимали заново через сдачу экзамен. А вот экс-прокурора Романа Хошовского, который работал по делу о крушении «Боинга», не допустили даже до экзамена.

 

 

Антикоррупционная реформа в Украине началась еще в конце 2014 году, когда были созданы специальные органы для борьбы с коррупцией на топ-уровне: Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САК) расследуют преступления. Национальное агентство по предупреждению коррупции анализирует декларации чиновников. Агентство по розыску и менеджменту активов управляет имуществом коррупционеров, приобретенным незаконно. С сентября 2019 года заработал Высший антикоррупционный суд.

Ранее украинские СМИ публиковали информацию о том, что что с 5 сентября по 31 декабря 2019 года Высший антикоррупционный суд получил 205 уголовных производств. Из них 50 уголовных производств направлено по подсудности и вынесено два приговора. На рассмотрение следственных судей за указанный период поступило 3628 ходатайств, жалоб и заявлений.

Напомним, 14 февраля украинский лидер Владимир Зеленский встретился с сенаторами США Рональдом Джонсоном, Джоном Баррассо и Кристофером Мерфи, чтобы обсудить ход антикоррупционных реформ в Украине и сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ), а также вопросы деолигархизации в стране. Во время встречи президент Украины подчеркнул, что одной из самых важных своих задач считает смену имиджа Украины в мире.