Россиянин рассказал об обстановке на борту лайнера Diamond Princess

Интересная новость: Россиянин рассказал об обстановке на борту лайнера Diamond Princess

Врач-стоматолог из Омска Сергей Попов, который в настоящее время находится на борту круизного лайнера Diamond Princess, в беседе с RT рассказал о том, как организовано пребывание пассажиров на судне. Стоит отметить, что корабль находится на карантине из-за вспышки коронавируса у порта Иокогама (крупнейший портовый город Японии, административный центр префектуры Канагава). По словам россиянина, несколько дней назад у всех пассажиров взяли мазок со щеки на анализ, который будет готов на днях. Лайнер длиной 300 метров стартовал из порта Йокогамы 20 января. Это должен был быть незабываемый тур с посещением райских островов и городов Восточной Азии. В пути туристов ждали Кагосима, Гонконг и Окинава. Если бы не карантин, завершиться поездка должна была 3 февраля. Карантин на лайнере ввели после того, как у одного из пассажиров, сошедших на предыдущей остановке в Гонконге, выявили коронавирус нового типа. В настоящее время общее число заразившихся на борту превысило 450 человек, среди инфицированных россиянка. Уточняется, что в ближайшее время женщину госпитализируют и начнут лечение. 19 человек находятся в тяжелом состоянии. Большинство заразившихся — жители Японии, неутешительный диагноз также подтвердился у нескольких американцев, канадцев, пассажиров из Филиппин и Новой Зеландии. 

Ранее сообщалось, что власти США, Австралии, Канады, Южной Кореи, Италии и Гонконга уже начали эвакуацию своих граждан. Россияне пока эвакуироваться с лайнера не собираются. Всего на борту находятся около 2500 туристов и около 1000 членов экипажа, в том числе граждане России, Украины и Германии. Сейчас на борту лайнера находятся 24 гражданина России. Посольство заверяет, что будет и впредь контролировать ситуацию и оказывать им всю необходимую помощь.

Лайнер Diamond Princess – круизное судно высочайшего класса, одно из самых больших и престижных в мире, которым владеет компания Princess Cruises.

Китайский коронавирус, последние новости на 17 февраля 2020 года

На 17 февраля общее количество инфицированных вирусом COVID-19 составляет 71332 человека (за сутки число заболевших увеличилось на 2068 человек), умерло от вируса 1775 человек (за 16 февраля зафиксировано шесть смертей), вылечилось 10973 (1129) человек. Количество смертных случаев продолжает уменьшаться – такая динамика фиксируется третий день подряд, вне пределов провинции Хубэй – 12 дней подряд. За последние сутки резко возросло число вылечившихся – оно значительно превышает количество скончавшихся, но все еще сильно уступает притоку новых зараженных. На фоне распространения по Поднебесной и миру коронавируса китайские власти решились на самую крайнюю меру — зараженных нарушителей установленных порядков будут сажать в тюрьму и даже казнить.

Власти Китая сделали первое официальное заявление о том, что карантинные и другие сдерживающие меры, введенные КНР из-за эпидемии нового коронавируса, дают свой эффект. Такую информацию сообщил Ми Фэн, официальный спикер Национальной комиссии здравоохранения КНР.