Роскачество нашло антибиотики в говяжьей тушенке

Интересная новость: Роскачество нашло антибиотики в говяжьей тушенке

Специалисты Роскачества исследовали тушеную говядину высшего сорта 23 торговых марок из России и Белоруссии и сделали печальный вывод: содержимое проверенных банок не соответствует ГОСТу, сообщает информационное агентство РИА Новости. Кроме того, в некоторых образцах эксперты АНО «Российская система качества» нашли антибиотики, а также ДНК свиньи, курицы и даже лошади. Результаты исследования опубликованы на сайте ведомства во вторник, 18 февраля.

Уточняется, что следы антибиотиков были выявлены в тушёнке «Атрус», «ГОСТ», «Елинский», «Батькин резерв» и «Курганский стандарт».

Эксперты уточнили, что содержание антибиотиков законодательством не регламентируется, существуют только требования к сырью, а не к конечному продукту. Как правило, наличие антибиотиков укладывается в показатель 1,4–5 микрограмм на килограмм, но у одного производителя тушенки концентрация превышала 1000 микрограмм на килограмм!

По результатам исследования, из 23 марок эксперты признали безопасными пять: «Микоян» и «Честный продукт», ГРОДФУД и СОВОК, а также «Барс».

Сколько говядины должно быть в тушенке?

Эксперты говорят, что консервы высшего сорта должны содержать не менее 58 % мяса и жира, консервы первого сорта — не менее 56 % содержимого банки. Массовая доля жира в тушеной говядине не должна превышать 17 %, белка — не быть ниже 15 %.В соответствии с ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия» запах и вкус тушенки должен соответствовать тушеному мясу с пряностями, а само мясо в консервах должно быть сочным и не переваренным. Запомните, хорошая тушёнка не может стоить дешевле самого мяса!

Полезные свойства

Что касается полезных свойств, их не так много, как в свежем мясе, но часть их всё же сохраняется. Тушенка содержит много белка, являющегося строительным материалом в организме, и насыщенных жиров. Основные полезные свойства тушенке придают микроэлементы и витамины, особенно натрий, фосфор и витамин РР. Продукт легко усваивается, способствует наращиванию мышечной массы, влияет на активность мозга, успокаивает нервную систему, обладает сосудорасширяющим действием. Состав и калорийность — данные приведены из расчёта на 100 г:  белки — 14,1 г, жиры — 17,4 г, углеводы — 0 г. Витамины: B, PP, E. Минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, цинк, медь, железо, марганец, хлор, сера, йод,