В ГД предложили выделить из бюджета средства на приюты для животных

Интересная новость: В ГД предложили выделить из бюджета средства на приюты для животных

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что в Государственной Думе предложили выделить средства из бюджета на обеспечение регионов приютами для животных, следует из письма за подписью председателя комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова. Предложение направлено в Минприроды в рамках нацпроекта «Экология» (один из национальных проектов в России на период с 2019 по 2024 годы). Стоит отметить, что регионы России обеспечены приютами менее чем на четверть. Основная проблема, из-за которой регионы не смогли надлежащим образом исполнить положения Федерального закона, — отсутствие достаточного финансирования, считают депутаты. Напомним, что 27 декабря 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон «Об ответственном обращении с животными». Депутаты приняли этот проект спустя восемь лет после внесения. В Совете Федерации документ одобрили, хотя не все сенаторы были согласны с положениями закона.

 

 

К слову, ранее в России за всю ее историю не существовало закона, регулирующего взаимоотношения человека и животных. При этом за рубежом первые такие акты были приняты уже в 19 веке. ФЗ «Об ответственном обращении с животными» состоит из 27 статей, включая такие, как «Защита животных от жестокого обращения», «Приюты для животных» и, например, «Государственный надзор в области обращения с животными». Главное, что требует федеральный законодатель, это гуманное отношение к животным как к существам, которые способны испытывать эмоции и физические страдания. Новый закон обязывает владельцев приютов стерилизовать поступивших животных, прививать, вести их учет, размещать информацию о них в интернете и, конечно, кормить. При этом выделяется три вида приютов: государственные, муниципальные и частные. В Москве 11 муниципальных приютов — официально, по словам директора одного из них, работают только два. Надо сказать, что все эти места содержания зверей на сегодняшний день пока далеки от идеала. Сказывается нехватка финансирования, однако проблему бездомных животных пытаются решить гуманными и цивилизованными способами. Огромную помощь в этой работе оказывают волонтеры, небезразличные к этой проблеме.

Проблема бездомных животных в России стоит чрезвычайно остро. По приблизительным оценкам зоозащитных организаций, популяция собак в стране составляет от 14 до 23 миллионов особей, а кошек – от 7 до 40 миллионов. Активисты и зоозащитники сходятся во мнении, что сами люди  владельцы животных так и не научились грамотно вести себя со своими питомцами.