Белорусы массово едут в Польшу, чтобы потратить деньги

Польша

Интересная новость: Белорусы массово едут в Польшу, чтобы потратить деньги

С начала года белорусы в польских магазинах и рынках  купили товаров на 272 миллиона злотых (около 71,9 млн. долларов). Среди товаров повышенного спроса — техника, электроника, бытовая химия и одежда.

Об этом рассказывает  tut.by  пресс-секретарь Таможенной палаты в Белостоке Мацей Чернецкий.

По словам пресс-секретаря, было зарегистрировано порядка 350 тысяч документов TaxFree на польских пограничных переходах с Беларусью.

Польская таможня сообщала, что с января по июнь прошедшего года, белорусские граждане оформили 495 тысяч чеков TaxFree. Общая сумма составила 355 млн злотых (89,7 млн долларов по курсу на 30 июня 2016 года).

Михаил Чернецкий подтверждает, что белорусы как и раньше везут в Беларусь из Польши технику, электронику, бытовую химию, косметику, стройматериалы, одежду и автозапчасти.

Если сравнить траты белорусов в польских магазинах 2016 года с 2015 , то сумма чеков уменьшилась на 30%.

 

Стоит напомнить, что в Польша в прошлом году изменила правила оформления Tax Free. Для того, чтобы вернуть НДС от покупок в Польше, нужно приобрести покупки, которые будут стоить не менее 300 злотых (примерно 77 долларов). Раньше же установленная сумма была меньше и составляла 200 злотых.

Планировалось, что будет снижена минимальная сумма Tax Free вновь на предыдущую для того, чтобы повысить «оборот малых, семейных предприятий, участвующих в системе Tax Free». Но на это Польша с 1 июня не пошла.

С 2016 года 14 апреля вступили в силу новые таможенные правила в Беларуси. Если ездить за границу более одного раза в три месяца, разрешается везти товар на сумму до 300 евро и весом не должен превышать 20 килограмм. Если всё-таки он будет больше установленного, нужно будет заплатить пошлину. Можно предположить, что данное нововведение сказалось на покупках белорусов в польских магазинах.

Газета «Витебский курьер» в 2015 году писала, что чаще всего жители западных областей Беларуси ездят в Польшу. Журналист сравнивала ещё тогда белорусские и польские цены. Оказалось, что примерно цены сопоставимы, но в Польше немало товаров, которые уступают белорусскому ценнику.

Если взять даже два года назад, то у студентов Зеленогурского университета минимальная стипендия была 600 злотых (270 белорусских рублей), а повешенная — 1500 злотых (675 белорусских рублей). Если сравнивать с белорусскими студентами, то они сегодня получают минимальную около 60-70 рублей, что намного ниже с той, что получали польские студенты два года назад. А цены растут.